Найти тему
Романовы

«Этим кровопусканием из моих жил выпустили немецкую кровь, заменив ее русской!»: императрица Екатерина (1729-1796). Часть 3

Читайте первую часть здесь.

Вторая часть здесь.

Неизвестно, сколько бы планы еще выносились и обсуждались, но арестовали одного из сообщников. Понимая, что времени считанное количество, Екатерина едет в Петербург, где ей присягают гвардейские полки. Представьте картину: на своем любимом коне Бриллианте, Екатерина возвращается в Петергоф. Теперь она самодержавная императрица! Петр Федорович мечется, но нигде не может найти поддержки. Его дни сочтены: он умрет меньше, чем через пол месяца. Официально — от колик, неофициально — в чем даже не сомневались — его убили при попытки сбежать из крепости, в которой был заточен.

Орлову Екатерина позволяла многое. Французский посланник писал: «Он стоит выше всякого этикета и позволяет себе такие вольности, каких не могла бы допустить в высшем обществе ни одна уважающая себя женщина со стороны своего возлюбленного». Она потакала его капризам. Деньги, дома, любовь. Даже искренно собиралась выйти замуж и сделать его императором. Ей этого не одобрили — ни чиновники, ни духовные сановники. Говорили, что он смел даже поднять на нее руку. Все терпела, но одного не могла — измены.

Григорий понимал, что его время около Екатерины подходит к концу. Наверное, он был слишком честолюбив и глуп: обращаться так с императрицей и сохранить свое положение невозможно. Пытаясь загладить вину, он дарит ей огромный бриллиант, который Екатерина назовет «Орлов». Императрица приказала вставить его в скипетр...и окончательно распрощалась с бывшим возлюбленным: «Я от рождения так не плакала, как эти полгода».

В это время Екатерине 43 года. Она увлекается то одним, то другим молодым мужчиной. С сыном отношения сложные: она не испытывала к нему материнской любви, а он ее ненавидел, считая узурпаторшей. И тут появляется самая главная любовь ее жизни, будущий князь Тавриды, Григорий Потемкин.

«Я больше чем царь, я — Потемкин!» - так говорил он о себе. Он полюбил Екатерину, когда она была ее великой княгиней. Во время переворота 1762 года всячески пытался произвести впечатление: гордый, честолюбивый, талантливый военный, он хотел большего. Он ставил цели и упорно добивался их. Добился он и Екатерины. К этому времени, ее отношения с Орловым уже сходят на нет. Однако, Григорий Орлов не мог этого понять — он думал, что будет помыкать Екатериной и править будет фактически. И в то время, как планы фаворита рушатся, как карточный домик, другой Григорий, Потемкин, произвел впечатление на Екатерину.

Их любовные отношения продолжались 2 года и были смесью темпераментов. Ей было с ним интересно — в отличии от Орлова, он был умным и мог поддержать беседу на интересующую императрицу тему. Он давал советы, которые идеально воплощались в жизнь несли свои плоды. Даже после расставания, они сумели сохранить дружбу и уважение друг к другу. Почему же эти плодотворные отношения разрушились? Ее пугало его непостоянство: брошенная учеба, предыдущие увлечения, меняющиеся со скоростью света, передвижной полевой гарем. Один раз она уже обожглась и не хотела, чтобы ее предали снова. Решила изменить первая. Хотя кто знает, может быть Григорий Потемкин и не изменил бы никогда своей «матушке», как он ее называл...

Она прекрасно понимала, что честолюбивый Григорий не будет делить ее с кем-то. Но также она знала, что подле нее он и останется, как талантливый полководец и административный деятель. Остался, и более того, считал, что теперь любовников к императрице поставлять будет лично. Этот шаг не дал разрушить его позиции при дворе и сохранили уважение и дружбу с императрицей. Григорий Потемкин скончался в 1791 году. Это был удар для Екатерины и с этого момента она начинает угасать сама.

К концу жизни окажется, что рядом не так и много людей, которым она нужна и которые бы поддерживали ее. С семьей своего сына она поступила так, как когда-то поступили с ней. Не считая Павла тем, кто мог бы успешно править, она забрала у него и невестки Марии Федоровны первых двух сыновей, лично дав им имена — Александр и Константин. Она сама обучала внуков, писала учебники и пыталась воспитать будущих правителей. Внуки и внучки любили бабушку, чего не скажешь о сыне и невестке.

Любовники императрицы менялись часто. И чем она становилась старше, тем моложе были ее фавориты. Она их щедро одаривала, однако не удерживала надолго и не позволяла лишнего. Она пыталась создать «нового человека»: гуманного, который жил бы в просветительском духе. За 34 года царствования этого сделать не удалось.

За некоторое время до своей смерти она напишет: «Все, что я делала, - было согласно с благом моего государства. Это государство сделало для меня бесконечно многое». Своими делами она пыталась добиться того, чтобы все забыли, каким образом она получила власть. Екатерина в совершенстве выучила русский язык, единственное — грамматика страдала. Терпеть не могла, когда кто-то напоминал ей о немецких корнях, такого она никогда не прощала. В конце жизни очень много писала, гуляла по дворцовым паркам со своими левретками, понимая, что время уходит.

В ночь с 4 на 5 ноября 1796 года ее хватил апоплексический удар. Ей было 67 лет. Свидетели вспоминали, что императрица еще лежала в агонии, а ее сын уже искал завещание. Момент — и бросил его в огонь. Вероятнее всего, в нем престол отходил бы внуку Александру. Эпоха Екатерины, «золотой век», пришел к концу.

Благодарю Вас за внимание! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, делайте репосты. Спасибо Вам за поддержку!