Найти в Дзене

Промышленное выращивание шампиньонов

Оглавление

Успешное коммерческое выращивание шампиньонов начинается с подготовки помещения для загрузки его компостом, установку и настройку микроклимата для поддержания нужных параметров, а так же обеспечения условий для максимальной гигиены.

Выращивание шампиньонов на компосте фазы 2 представляет собой определенную последовательность технологических процессов. Современное интенсивное выращивание шампиньона предусматривает обязательное соблюдение оптимальных параметров микроклимата и правильное выполнение технологических операций.
зал(камера) выращивания шампиньонов
зал(камера) выращивания шампиньонов

Для простого, но обязательного контроля всего процесса выращивания существуют технологические карты, которые выдаются вместе с другими документами на конкретную партию компоста с уже внесенными начальными данными. Эти карты должен вести каждый грибовод (технолог), записи климатических параметров производить не реже, чем каждые 10–12 часов по всем контролируемым пунктам. Если есть компьютерное управление и контроль, то карту все равно нужно заполнять.

Задача технологических карт: обеспечение контроля процесса выращивания, анализ, очень большая визуальная наглядность графика, по отношению к рабочим журналам (хотя их исключать не нужно). Наличие документации по контролю обеспечивает грибоводу, возможность проведения анализа всего цикла и при необходимости получение рекомендаций специалистов (консультантов).

Начинать новый цикл всегда нужно в идеально чистом помещении. Чистота должна постоянно поддерживаться и на территории хозяйства. Все отходы производства следует вывозить как можно быстрее и дальше от самого производства. Все рабочие зоны на улице должны быть забетонированными для обеспечения возможности регулярно смывать их в закрытую канализацию. Все работники предприятия должны иметь спецодежду и спец-обувь – ежедневно начинать работу следует в чистой одежде после термической стирки. Перед входными дверьми в зал выращивания, должны лежать дез-коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором, который нужно постоянно заменять. Все полы в залах и коридорах должны быть влажными и чистыми всегда. После окончания любых технологических операций полы тщательно моют.

Важно понимать, что основная защита шампиньона предприятии должен быть установлен порядок обслуживания залов выращивания. Сбор грибов и все процессы следует производить сначала в «молодых» залах, затем переходить к более старым закладкам компоста. Категорически запрещается после сбора 2-й и 3-й волны, и особенно после выгрузки, переходить для выполнения работ в залы с более ранними технологическими процессами. Программа обеспечения гигиены на предприятии обязательна для выполнения всем персоналом!

Вся стратегия гигиены па заключается в предупреждении болезней, а не их лечении, в высоком уровне гигиены, а также обеспечении оптимального микроклимата для развития мицелия шампиньона. Каналы забора свежего воздуха и выхлопы должны быть оснащены фильтрами — это защищает от проникновения мушек и спор паразитирующих и конкурирующих грибов в зал выращивания. Неплохо использовать специальные бактерицидные лампы. Очень важно постоянно вести борьбу с мушками и внутри залов выращивания, а также коридорах. Есть разные способы на всех этапах процесса.

Всегда нужно помнить о том что мы должны создать максимально комфортные условия роста мицелия шампиньона в компосте и ни в коем случае конкурирующим плесневым грибам!

 Высоких Вам урожаев и стабильной хорошей цены на гриб. С уважением консультант Тарас Мельник
Высоких Вам урожаев и стабильной хорошей цены на гриб. С уважением консультант Тарас Мельник