Найти тему
Prompt_Дзен

Социальное одобрение: Как реагировать на негатив в комментариях

Зачем мы пишем в публичном пространстве? Например, в Дзене?

Нам нужно, чтобы нас одобряли. Читали бы и млели: какой он умный, этот автор, а слова как в предложения складывает, залюбуешься!..

Вы пишете не для этого?

Так, гражданин, не вводите людей в заблуждение и себя не обманывайте! Привычке оглядываться на других много-много лет.

Зародилась она гораздо раньше человека. Маленькой обезьянке, чтобы выжить, нужно было вызывать расположение стаи. Тысячелетия. Сотни тысяч лет. А, может, и миллионы.

Естественно, к моменту нашего появления механизм социального одобрения развился до уровня инстинкта.

Вот у нашего далёкого предка как было?

Он — часть племени, его жизнь прямо зависит от того, принимают его или нет. Дружит со всеми, числится на хорошем счету у «альфачей» — значит, вместе охотятся, есть еда, убежище, защита.

Не нравится кому-то, не угождает — его начинают избегать, как опасного или странного. А то и прогоняют — выживай один, как знаешь.

В отношениях с женщинами та же проблема. Разочарует одну, — все остальные уже наслышаны и отвергают любые поползновения. Зачем им посмешище всего племени?

За века общество вроде как изменилось.

Мы уже не живём в пещерах и не зависим от благосклонности стаи, как 10-20 тысяч лет назад.

Но почему-то всё ещё оглядываемся на мнение других. Страх не понравиться парализует так же, как и в глубокой древности — он никуда не исчез.

Вот читаешь ты малоинформативное слово Бред! от фейкового профиля под статьёй, в которую вложил душу, а внутри рыдает маленькая обиженная обезьянка, которой вместо кусочка общей добычи злобный вожак отвесил подзатыльник.

Да, общество изменилось. Но мы остались прежними.

Изображение с сайта us-m.pipglobal.com
Изображение с сайта us-m.pipglobal.com

Биологически мы почти пещерные люди. Лица сейчас, конечно, посимпатичнее, спины прямее, мохнатость понизилась. Но в остальном мы те же, что и в первобытную эпоху.

Предок, опасаясь бед, поступал осторожно и прокачивал навыки приспособленчества, потому что не имел выбора.

Что делает современник? Мнётся нерешительно и жалко. Он с рождения зависим от мнения других. Без всякой необходимости.

Обществу, ясное дело, выгодно закреплять такую модель. Награды, рейтинги, само понятие «престиж» — и люди лихорадочно зарабатывают «плюсики» и делают то, что им совершенно не нужно.

Ничего не напоминает? :)
Карма, лайки и дизлайки, комментарии, упоминания в Журнале Яндекс.Дзен, приглашение на ивенты…
Да. В Дзене тоже ранжируют обезьянок :)
Изображение с сайта technote.az
Изображение с сайта technote.az

Поэтому избавиться от позывов социально одобряться дико сложно. Общинный стиль выживания не отступает, система вынужденной социализации продолжает навязывать людям зависимость от чужих оценок.

Но зачем нам эта зависимость?

Особенно теперь, когда мы знаем всё о социальном одобрении и поняли, что в современном контексте это уже токсичный анахронизм, а не средство выживания. Согласны?

Если посмотреть правде в глаза – сейчас мнение других вообще ничего не значит.

Ну, написал кто-то непонятный в комментарии Автор, ты дурак! Что изменилось? Статья стала хуже? Нет. CTR резко обвалился? Тоже нет. Жизнь продолжается и даже время от времени взлетают новые статьи.

И только маленькая обезьянка готовится переживать весь день и привычно шмыгает носом.

Друзья! Считаю, нам пора перестать обращать на неё внимание!

Конструктивный комментарий, даже резкий по форме, нужно принять без сопротивления – он поможет развиваться. А бессмысленно-негативный просто стереть. И даже заблокировать комментатора, если захочется. Пусть подумает над своим поведением!

Хотя, знаете, давайте всё же не обижать свою обезьянку :) Бессмысленные, но позитивные комментарии оставим. Она такое любит :)

Все статьи по темам - в рубрикаторе