Для заправки:
- Оливковое масло - 4 стол.л.
- Дижонская горчица - 0.5 чайн.л.
- Бальзамический уксус - 1 чайн.л.
- Анчоусы - 0.5 шт.
На 2 порции:
- Листья салата - 200 гр
- Тунец консервированный - 160 гр
- Помидоры черри - 6 шт.
- Перепелиные яйца - 3 шт.
- Фасоль стручковая зеленая - 100 гр
- Молодая картошка - 100 гр
- Оливки - 8 шт.
- Лук репчатый - 0.25 шт.
Описание приготовления:
Итак, молодой картофель отварите в мундире до готовности. Для Нисуаза я беру совсем молодые клубни, так называемый "бэби-картофель". Он варится очень быстро: 15 минут после закипания воды. Но подойдут и клубни среднего размера. Готовые клубни залейте холодной водой, чтобы кожура лучше отходила. Отставьте на время.
Фасоль бланшируйте в кипятке примерно 10 минут до готовности.
Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной фильтрованной водой. Так процесс термообработки остановится быстрее.
Перепелиные яйца отварите отдельно вкрутую. После закипания воды яйца будут готовы уже через 5 минут. Сразу залейте их ледяной водой, чтобы лучше чистились.
Для нисуаза традиционно используется салат "Романо" или "Ромэн". У него плотные сладковатые листья. Отделите каждый лист от кочана и промойте под проточной водой. Встряхните листья и отбросьте на дуршлаг: вода должна полностью стечь.
Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте. Картофель на четвертинки, яйца пополам.
Томаты черри и оливки без косточки режем пополам, красный лук - кольцами.
На тарелки выкладываем крупно нарезанные салатные листья, сверху - фасоль.
В центр выкладывают консервированный тунец в собственном соку. По бокам симметрично яйца и картофель.
Следом лук, помидоры и оливки. Осталось приготовить соус.
Для соуса смешайте погружным блендером оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и филе анчоуса.
Половинки филе на две порции мне вполне достаточно. Но вы регулируйте по вкусу. С погружным блендером косточек от анчоуса в соусе не будет чувствоваться совсем.
На мой субъективный вкус Нисуаз - это амброзия. Пища богов. Яркий, сочный, сытный, хрустящий, с ароматной пикантной заправкой.
Традиционно ни сам салат, ни ингредиенты при варке не солят. Так как его заправка достаточно солёная за счёт анчоуса.
Не рекомендую ни заменять, ни добавлять-убирать ни один из ингредиентов этого салата. Это будет уже не Нисуаз, а что-то совсем другое.
Приятного аппетита!
Калорийность рецепта:В 100 граммах блюда
Калорийность:131 ккал
Белков:5 г
Жиров:11 г
Углеводов:3 г
Соотношение БЖУ:26 / 58 / 16
Соотношение У(НСВ):67 / 33 / 0