Найти в Дзене

Способы борьбы с улитками.

Здравствуйте, уважаемые гости канала "Поговори со мною, мама".

В своей статье хочу коснуться темы, которая взволновала меня и всю мою семью – это борьба с непрошенными гостями, поселившимися на моем дачном участке, а именно с улитками. Перенеся инсульт, после продолжительной болезни смогла появиться на даче спустя год. И что же я увидела? Заросший, неухоженный участок, который не обрабатывался ни осенью, для подготовки к весеннему севу, ни весной для посадки рассады. А беда в том, что дачу оккупировало бесчисленное войско улиток. Вспоминается 2005 год, когда я боролась с этими плохо видящими, почти ничего не слышащими, медлительными тварями, которые способны к интенсивному расселению в благоприятных для них условиях. После долгого и утомительного избавления от улиток я содержала участок в чистоте: косила траву, убирала сорняки, перекапывала. И теперь надо начинать всё сначала.

Нашествие моллюсков.
Нашествие моллюсков.

Вспомним историю происхождения этого вида улиток. Обитают они в Карпатах, в Беларуси, в Калининградской и в Ленинградской областях. Они меньше, чем знаменитая виноградная улитка, диаметр раковины которой 4,5 см, но относятся к тому же виду. Быстро распространяться улитки могут, благодаря своим биологическим особенностям. Живут они 4 - 5 лет, откладывают до трёх, а то и более десятков яиц и делают это два раза за сезон: первый раз – в мае - июне; второй – в начале осени. И ещё одна особенность брюхоногих моллюсков – все они гермафродиты. Долгая жизнь улиток, большое количество яиц, гермафродитизм и различные приспособления к выживанию зимой, благоприятные погодные условия, способствуют тому, что моллюски процветают. Как же их извести?

Дачники и садоводы-огородники используют любые методы для борьбы с непрошенными гостями. Но главное – это тщательно следить за чистотой на участке и в этом я убедилась лично. Самый трудоёмкий, но очень эффективный метод – это ручной сбор с последующим уничтожением моллюсков. Применение ядов, таких, как метальдегид становится малоэффективным, т.к. улитки стали более устойчивы к его действию. Биологические методы пока полностью не изучены, поскольку сложно привлечь потенциальных хищников в те места, где необходимо бороться с улитками. Естественных врагов у моллюсков не много и улитки не главный компонент их пищевого рациона.

Наши садоводы придумывают всё новые способы в борьбе с "врагами рода человеческого". С несколькими эффективными методами, привлекающими улиток, основанными на наблюдательности дачников я познакомлю вас в своей статье.

1. И.В. Мичурин советовал расставлять по саду ёмкости с мокрыми отрубями, которые привлекают слизней и улиток.

2. Можно зарывать в землю стаканчики из обрезанных пластиковых бутылок, наполненных пивом. Этот способ проверен и признан садоводами и огородниками, как наиболее практичный. Прожорливые моллюски "упиваются" и тонут. Вместо пива дачники используют кефир или простоквашу. Правда, учёные ещё не знают, какое химическое соединение в пиве и кефире так влечёт брюхоногих.

3. Ещё одно вещество, пагубно влияющее на улиток – кофеин. Можно по периметру грядок разложить кофейную гущу. Под такую мульчу улитка не спрячется, пока кофеин не выдохнется, да и для земли не вредно.

4. Народ предлагает ставить на пути нежных моллюсковых ножек колющие и режущие барьеры, например, битое стекло. Но это не остановит улиток, т.к. научно доказано, что они могут ползти даже по лезвию бритвы, смачивая себе дорогу слизью. Часто можно увидеть улиток на колючих кустах ежевики, малины, крыжовника. Они не брезгают даже крапивой.

5. Если мульчировать посадки ветками хвои, то это может отпугнуть вредителей до той поры, пока сохранился запах, т.к. хвойники улитки не жалуют из-за запаха, выделяемого деревьями хвойных пород.

6. Используется для борьбы с улитками древесная зола с добавлением соли, молотого перца и сухой горчицы. На пол литровую банку взять по 1 ст. ложке соли, красного или чёрного молотого перца и сухой горчицы. Всё тщательно перемешать и в жаркий солнечный день этой смесью опылить почву между рядами растений и разрыхлить на глубину 3 – 5 см, т.к. на этой глубине в дневное время прячутся вредители. Оказавшись на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку в тех же пропорциях, но без соли и опыляют через марлевый мешочек растения.

7. Можно медный или железный купорос смешать пополам с песком, добавив табачной пыли или нюхательного табака и рассыпать смесь по земле полосой 4 – 5 см шириной, по бортам грядок, под деревьями, кустами. Но эти манипуляции надо проделывать в ясную сухую погоду и соблюдать осторожность при поливе растений, чтобы не смыть купоросные полосы.

8. И наконец, применение химических препаратов метальдегида, таких как Гроза, Хищник. Их размещают на приманочных площадках в разных частях участка.

Применение препарата Хищник.
Применение препарата Хищник.

И в заключении. Подведём итог каким способом более эффективно бороться с брюхоногими хищниками? Самый доступный и действенный метод всё-таки считается механический, хотя и трудоёмкий. Дачники приспособились носить с собой при работе на участке пластиковые бутылки с пробками для сбора улиток. Собранных улиток оставляют на солнце, где они высыхают. Высушенных моллюсков измельчают и используют, как удобрение, которое действует нисколько не хуже комплексных синтетических удобрений. А самое необходимое условие – содержите свой дачный участок в чистоте: убирайте мусор, косите траву, боритесь с сорняками. Тогда многих проблем можно будет избежать.

Если статья вам понравилась и вам пригодились мои советы ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Поговори со мною, мама".