- Сегодня сочельник, а мне грустно: новый год встретила одна, дети пришли только первого числа поздравить, а с подругами больше по телефону общаемся. Изредка бываем в гостях друг у дружки и детство и юность свою вспоминаем.
И вспомнила я, как мы в пятнадцать лет гадали. Сколько лет минуло с тех пор? Много.…А мы были такие счастливые!
Вспоминаю тот далёкий день.
6-ое Января…Сочельник. Мама напекла пирогов с капустой и сладких с вареньем, в доме пахнет ёлкой, а в печке дрова потрескивают. Мы с подружками пьём чай с пирогами и смеёмся, нам просто весело. Мама читает книгу и, прислушиваясь к нашим девичьим разговорам, предлагает:» Пошли бы на улицу по снегу погуляли, валенки покидали за калитку, чтоб узнать откуда жених появится, а вы сидите, как старухи, чай пьёте. Вдруг Наташа задала моей маме вопрос:»Тётя Рая, а вы гадали когда-нибудь?
«Все девушки гадают,» - уклончиво ответила мама. « Мам, расскажи как ты с подругами гадала?»стала просить я.
«Ладно слушайте: валенки за калитку кидали, кур ловили, к колодцу гадать ходили, а ещё в бане гадали. Только страшно очень» »Ну, валенки неинтересно,»- отозвалась Люся. Мы ещё в прошлом году кидали сапоги через калитку. А в бане не страшно?» «Страшно очень! Там домовой живёт у него спросить надо »Старик-домовик, скажи как жить буду: богато или бедно?» Он и ответит. Мы с подружками один раз пошли,потом каялись.» «Почему?»-в один голос воскликнули мы.
«Потому, что кончается на У»- рассмеялась мама. Девчонки стали упрашивать:»Тётя Рая, расскажите, пожалуйста!»
Да ну вас, стыдное это гадание и не для вас оно вовсе. Тут нас любопытство ещё больше разобрало и я, обняв маму стала ластиться:» Мамочка, ну расскажи нам, ну пожалуйста!»И подружки не отставали:» Тётя Рая, расскажите, пожалуйста!»
И мама сдалась.Оказывается у них в деревне был обычай на святках в бане гадать и девушки, собравшись стайкой по одной заходили в баню и, подняв юбку и выставив попу спрашивали у домового про свою судьбу. Гадать пошли к Дусеньке, так как их баня была самой просторной и с большим предбанником. Первой пошла мамина подруга: бойкая Зойка и вернувшись, сказала: Богато жить буду, рука у домового лохматая.» Второй пошла Дуся и вернулась расстроенная:» Не жить мне богато, домовой меня голой рукой погладил.»Третьей пошла Полина, но выскочила, как ошпаренная. »Ой,девки! Домовой меня по заднице как хлестнёт! Что это значит?»Зойка вскинулась:» А рука то голая, али лохматая?» «Я и не разобрала со страху»-ответила Полина. «И тут из бани раздался дружный хохот ребят, которые узнав у Дусиного брата про гадание в бане, спрятались там задолго до прихода девчат.
«Ой девки-дурочки!» -хохотали они вываливаясь из бани, но девчата были уже далеко, от стыда и пережитого страха.Рассказывая, мама сама тряслась от смеха, вспоминая своё незадачливое гадание: хорошо, что до неё очередь не дошла.
А на Дусю все обиделись, хоть она и говорила, что не знает, как брат узнал.»Оказывается они заранее договорились кто кого гладить будет. Зойку её скромник Василий рукавицей погладил, а потом парни разошлись и Дусю уже рукой Паша погладил,а Полину Дусин брат шлёпнул и расстроил весь смак ребятам.Мы дружно хохотали над этой историей и решили, что домового не станем спрашивать про будущую жизнь, да и баня у нас в посёлке была всего одна .Мама рассказала нам, как с курицами гадать и мы тут же решили, не откладывая дело идти к Наталье, так как куры были только у них. Но, зная характер тёти Тони, отложили гадание на тот день, когда она будет дежурить в ночь, чтобы подружке не попало за куриное страдание.
Прошло Рождество и наконец, настал долгожданный день. Дождавшись, когда соседи, живущие рядом с Наташей уйдут из своего двора в дом, чтобы не слышали куриного переполоха, мы полезли в курятник. Куры, разбуженные нами, загорланили во всё горло и стали летать и бить нас крыльями. Давясь от смеха, мы похватали кур и прибежали в дом. В комнате было уже всё приготовлено заранее: на полу стояли три тарелки, в которых были зерно, копейки и вода. С четвёртой стороны поставили зеркало на ножке. Мы с Люсей выпустили кур, а у Наташи оказался Петух.»И как меня угораздило из двух десятков кур схватить петуха?»- смеялась она.
Куры спросонья ничего не соображали и ничего не хотели, только петух обошёл две тарелки и прнялся жадно пить воду. Наши с Люсей курицы осмелели и пошли к тарелке с зерном.
Мы с Люсей замерли: зерно и деньги означали хозяйственного и денежного жениха. Моя курочка поклевала зерно, потом несколько раз долбанула клювом по деньгам и пошла пить воду, а под конец заинтересовалась зеркалом. И так повернётся и эдак и кудахчет и заглядывает в него, ну цирковая актриса и только. А Люсина курочка от зерна отходить не хотела так же ,как Натальин петух от воды. Мы хохотали и валялись по полу рядом с курицами. Наташа сердилась на своего петуха и отгоняла его от воды:»Кыш проклятый, поклюй зерно!»Но петух упрямо возвращался к воде и пил, запрокидывая голову, словно в пустыне побывал. Люся, схватившись за живот, хохотала.»Ой, умора! Ольгина курица в зеркало любуется!» Младшая сестра Наташи Галинка звонко взвизгивала и заливисто смеялась:» Ой, Наташка, у тебя жених-алкаш будет!»»Да иди ты, рассердилась та:» Лучше бы помогла, чем смеяться!» А Галя прыгала от восторга и кричала:» Ой какой жених у Ольги смешной! И хозяин, и модник, и денежный, и выпить не дурак!»
Мы с Наташей пытались отогнать Люсину курицу от зерна, но она поинтересовавшись денежками, опять шла к зерну назад подкрепляться. Ни вода, ни зеркало её не интересовали. »Это не честно!»- кричала Люся и пыталась мою курицу к воде направить, но та отбегала в сторону и клевала зерно с тарелки, а потом опять красовалась перед зеркалом. А петух не обращал внимания ни на зеркало, ни на кур, ни даже на зерно. Пару раз клюнул зёрнышки и опять пить. «Ну всё!Хватит!»-сказала Наташа и ,схватив петуха, пошла в курятник.Мы с Люсей последовали её примеру. Весёлое и увлекательное гадание закончилось.
И только спустя годы, больше чем через двадцать пять лет мы осознали, что куры были не глупые, а ими что-то, или кто-то руководил. Наташе мама сказала, что она выйдет не за парня, а за женатого, так и случилось. Её первый муж был до неё женат, но она, влюбившись по уши, бросила хорошего парня, несмотря на то, что в загс было подано заявление, а родители полным ходом готовились к свадьбе, закупая водку и другие припасы. Свадьба не состоялась, а она расписалась со своим Юрой и прожила больше десяти лет, но терпеть постоянное пьянство не стала, и вышла замуж снова уже удачно.
Люся оказалась самой счастливой из нас в семейной жизни. Её Славик никогда не пил, любил её и двоих сыновей. У них до сих пор крепкая и дружная семья. А я прожила со своим любимым Анатолием двадцать пять лет, и было всякое: хоть он и любил меня и был партийным работником и зам директора завода, но не только обеспечивал семью, а и выпивал крепко, и изменял мне, так как всегда выглядел отлично, благодаря стараниям любящей жены и собственной аккуратности. Женщины сами ему прохода не давали, а не всякий мужчина устоит, тем более в подпитии. В конце нашей жизни он уходил в запой на два-три дня и я пыталась его и лечить, и кодировать, но кончилось тем, что он ушёл к той, с которой не просыхали на пару. Два года назад его не стало, а моя однофамилица, которая стала его женой, спилась окончательно.
Так что будущее, предсказанное курицами, сбылось у всех, а наше шутливое гадание оказалось пророческим.
Желаю всем своим читателям и подписчикам, чтобы у вас было столько денег,чтобы их куры не клевали. Понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал Библиограф Хельга и не забывайте ставить лайки.