Найти тему
Ася Воронцова

Вакцинация от коронавируса: придётся стать подопытным кроликом

Шестой год работаю в школе. Каждый раз с содроганием жду приближения вакцинации. Бытует мнение, что любой человек вправе сам решать: ставить ему прививку или не ставить. Даже бланки отказа имеются. Только вот в школе эта система не работает. У учителя нет никакой возможности самостоятельно сделать выбор. Не поставить прививку – нельзя. Выбор есть только у учеников. Учителя просто не допустят до работы.

С обычной вакциной от обычного гриппа лично я уже смирилась. Но прививаться в ряду первых от коронавируса я не готова. Объясню детально. На прошлой неделе в Яндекс. Новостях прочитала, что уже через месяц вакцина получит массовое распространение, то есть к концу сентября бОльшая часть россиян будет привита от нового вируса. А вот вакцинация учителей должна пройти до сентября, чтобы у нас была возможность встретить детей в очной форме. То есть по факту учителя и врачи станут одними из первых, кто испытает на себе все прелести новой прививки отечественного производства (что пугает ещё больше). Видимо, по принципу «кого не жалко». Конечно, везде все будут говорить, что вакцинация добровольная. Только вот те, кто работает в школе, прекрасно понимают, что ни о каком выборе и речи быть не может. Очень страшно за своё здоровье. Но ситуация, в которой мы все оказались не даёт возможности выхода их этого тупика.

Найти новую работу тоже сейчас не так просто, да и зарплаты существенно упали. Детей тоже жалко оставлять, особенно 11 класс и мой 9-ый, где я классный руководитель. Придётся положиться на авось и просто, закрыв глаза, ждать. Ждать и надеяться, что всё пройдёт хорошо и после прививки не станет хуже, чем было. Вакцина новая и последствия её ещё досконально, конечно же, не изучены. Как видите, всё делалось очень быстро, а скорость зачастую влияет на качество.

А вас на работе заставляют прививаться? Может есть хоть какой-нибудь способ избежать вакцинации? Кто сталкивался с подобной ситуацией – напишите в комментариях, как быть.