В 27 километрах от столицы Португалии расположился Синтра – город замков, парков и особой красоты природных ландшафтов. Этот город может стать отдельной точкой маршрута, а может попасться на пути к мысу Рока или национальному парку Синтра-Кашкайш. В любом случае мягкий климат, близость океана, обилие достопримечательностей и богатая история местности заставят вас раз и навсегда влюбиться в Синтру.
Что посетить?
Дворец Пена
Дворец Пена был возведен в 1840 году на месте развала монастыря, разрушенного веком ранее из-за сильнейшего землетрясения. Архитектурный комплекс со временем стал выполнять функцию королевской резиденции, а значит, работы по благоустройству не прекращались: был разбит красивый парк, где произрастают экзотические растения.
Национальный дворец Синтры
В XIV веке при Жоане I был возведен дворец, впоследствии (при Мануэле I) перестроенный в мавританском стиле. Стены дворца украшают уникальные севильские изразцы XV-XVI веков и резные деревянные потолки, выполненные в арабском стиле. В основном же убранство относительно скромное. Национальным памятником дворец стал в начале XX века.
Кинта де Ригалейра
Кинта де Ригалейра – один из самых посещаемых дворцовых комплексов Португалии, построенный в неоготическом стиле. Владелец комплекса – миллионер, член масонской ложи Монтейру. Архитектура и дизайн дворца и придворцового ансамбля должны были отражать его философские воззрения. Как итог – комплекс достаточно эклектичен: смешались стили, направления, фантазии и капризы эмоционального мужчины.
Колодец Посвящения
Колодец расположился внутри комплекса Кинта де Ригалейра. Это место пользуется особой популярностью у туристов благодаря своему необычному назначению: по одной из версий, здесь происходили обряды посвящения в масонскую ложу. Весь колодец – сплошная совокупность символов:
- Сам он – лестница, которая соединяет небо (на вершине – свет, благодать) и землю (внизу – мрак)
- Стиль лестницы – символ 10 кругов ада.
Замок мавров
На вершине Серра-де-Синтра расположился замок мавров VIII века, окруженный живописным ландшафтным парком. В период, когда возводился замок, Пиренейский полуостров находился под властью арабов, пока в XII веке не отошел португальцам и не стал выполнять оборонительную функцию. В 1755 году случилось мощное землетрясение, ставшее причиной разрушения замка до руин. Да, в XIX веке замок мавров восстановили, но исторический облик был утерян.
Дворец Монсеррат
Зданию, представляющему собой необычное, но гармоничное переплетение множества архитектурных стилей, всего несколько веков. В середине XIX века оно пережило масштабную реставрацию, спонсированную английским аристократом, миллионером и промышленником Ф. Куком, после чего в середине XX столетия отошел в собственность государства и стал привлекательным туристическим объектом.
Монастырь капуцинов
На территории национального парка Синтра-Кашкайш расположилась обитель капуцинов. Просуществовав всего три столетия (с XVI по XIX – до времени роспуска монашеских орденов), монастырь обрел большую туристическую популярность как место, где можно прикоснуться ко времени. Несмотря на это, сегодня можно сказать о его упадке: развалины поросли мхом и дикими растениями, от некогда величественных построек остались только фасады.
Шале графини Эдла
Элиза Хенслер, графиня Эдла – вторая супруга короля Фернанда II, архитектор, ботаник, актриса, художница и певица. Именно по ее желанию было построено шале, спрятанное пышной растительностью в гуще парка Пена. В 1999 году случился сильный пожар, во время которого здание было разрушено практически до основания, пока в 2011 году оно не пережило реставрацию и не стало снова доступно к посещению.
Трамвай Синтры
От Синтры до Прая-даш-Масанш лег девятикилометровый трамвайный маршрут, проложенный в 1904 году. За время своего следования он совершает 8 остановок. Трамвай Синтры состоит из 11 трамвайных ретровагонов. Сейчас этот вид транспорта используется как развлечение. Возможно, в будущем, при достаточном финансировании (которого сейчас нет), линия станет полноценной транспортной артерией города и будет выполнять не только развлекательную, но и более практичную функцию.
Музеи Синтры, которые обязательны к посещению
Музей природной истории Синтры – все об эволюции планеты, динозаврах и других доисторических животных
- Музей искусств – хранилище современных произведений искусства
- Мифы и легенды Синтры – интерактивный центр, где любой желающий узнает мистические подробности, мифы и легенды города
- Анжуш Тейшера – наследие двух скульпторов: Педру и Артура Анжуш Тейшера
- Музей новостей – экспозиция, посвященная СМИ и медиа Португалии
- Дома марионетки – одновременно и мастерская, и театр, и клуб, и др.
- Воздушный музей – для тех, кто хочет узнать все о воздухоплавании в Португалии.
Рынки и ярмарки
Португалия славится своими блошиными рынками и ярмарками. Синтра – не исключение. Обязательно посетите:
- Ярмарку Feira de São Pedro в Синтре, проводящуюся с XII века. Здесь можно купить все, что угодно: антиквариат и винтаж, традиционные вещи и продукты, одежду, хэндмейд и др.
- Ярмарку Coolares Market в Синтре – современное пространство для любителей винтажа, гурмэ и дизайна
- Антикварную лавку Françoise Baudry, открытую обеспеченной женщиной, без памяти влюбленной в Синтру
- Дизайнерскую лавку Coisas da Terra – место, для можно купить эксклюзивные предметы быта (люстры, цветочные вазы, декоративные подушки и другие предметы интерьера) или необычный подарок.
Пляжи Синтры
Во время прогулки на историческом трамвае убейте двух зайцев – посетите местные пляжи, о которых мало кто знает:
- Пляж даж Масаж – один из самых популярных среди местных жителей
- Азеняш ду Мар. Расстояние между пляжами 15-20 минут, поэтому можно посетить сначала один, затем второй. Чистый песок, морской воздух, природный бассейн, практически полное отсутствие туристов и небольшое количество местных жителей – залог успешного отдыха на пляжах Синтры.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Недооцененная архитектура Африки: 54 (!) главных достопримечательности
✅ День мертвых в Мексике: как празднуют Dia de los Muertos