Найти тему
Программа Мама

12 правил ухода за малышом первого месяца жизни

Когда родилась моя вторая дочка, акушерка спросила у меня: «Тебе, наверное, по уходу за новорождённым объяснять ничего не надо? Ты у нас мама с опытом». Я попросила рассказать мне всё заново, так как с момента первых родов прошло почти 11 лет, и я многое забыла.

Уход за младенцем требует соблюдения определённых правил.

1. Руки мамы должны быть чистыми, так как малыш может подхватить инфекцию. И всё вокруг него тоже стерильное.

У меня в ванной всегда стоит жидкое мыло, когда приходит врач или родные, я в первую очередь прошу их помыть руки. Это очень важно! В роддоме у меня были одноразовые пелёнки, на которых я переодевала малыша, проводила гигиенические процедуры и воздушные ванны. А вот дома пользовалась клеёнкой и пелёнкой. Пелёнки важно стирать детским порошком и обязательно проглаживать для дополнительной дезинфекции.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

2. С самого рождения каждое утро следует проводить утреннее умывание малыша.

Ватным диском, смоченным чистой кипячённой водой 37 градусов, протирать аккуратно лицо, глазки, за ушками, все складочки на коже. Протирать глазки следует от внешнего уголка к внутреннему, и для каждого глазика должен быть свой ватный диск. Для чистки носика я делала из ватного диска жгутики, также смачивала их в тёплой кипячёной воде и ими чистила аккуратно носик. Также чистила и ушки.

3. Смена подгузника каждые три часа и чаще, в зависимости от обстоятельств.

После снятия подгузника следует подмыть ребёнка или протереть влажными салфетками и 15 минут принимать воздушные ванны. Подмывать обычной проточной водой с использованием специального геля для новорождённых. Девочек подмывать от животика к попке, а мальчиков наоборот. Подмывать аккуратно, чтобы не травмировать слизистые интимных мест.

4. И первой, и второй дочке я обрабатывала пупочек зелёнкой.

Моей второй дочке на остаток пуповины наложили специальную скобку. Я очень боялась её тревожить, когда меняла подгузник или купала дочку. Но потом приспособилась. Через несколько дней после рождения скобка с остатком отпала, а ранка через 2-3 недели зажила. Важно следить, чтобы подгузник не давил на пупочек.

-2

5. Купать малыша надо каждый день, в обычной проточной воде 37 градусов, можно в ванночку добавлять отвары трав, ромашки или череды, например.

Лёгким движением очищать кожу головы, чтобы предотвратить образование сухих корочек. Если корочек много, педиатр рекомендовала до ванны смазать их детским маслом, а после купания аккуратно счёсывать расческой с частыми мягкими зубьями. После купания необходимо промакивать малыша сухим, чистым и выглаженным полотенцем, насухо не вытирать. Затем устраивать малышу воздушные ванны на несколько минуток, чтобы кожа дышала.

6. Идеальная температура комнаты должна быть 22-25 градусов.

Комнату необходимо периодически проветривать и проводить уборку дома, чтобы воздух был чистым.

7. Ежедневно нужно внимательно осматривать кожу малыша. Не упустить высыпаний, опрелостей и трещинок на коже.

Детской присыпкой нужно протирать места, где появились опрелости, чтобы подсушить кожу. Детским кремом смазывать сухую кожу малыша. Педиатр в роддоме мне рекомендовала не увлекаться детским кремом, использовать по необходимости. Достаточно ватным диском, смоченным тёплой кипячённой водой, протирать складочки на коже.

Если вдруг в процессе купания в ушко попала вода, то достаточно малыша положить на бочок и остатки влаги выйдут сами. А сухим жгутиком из ватного диска убрать оставшуюся жидкость.

-3

8. Особого ухода требуют ногти малыша.

Они быстро отрастают, и ребёнок может себя поцарапать. Стричь ногти нужно специальными ножницами, и лучше это делать, когда малыш спит. Стригут ноготочки младенца по кругу на руках, а на ногах по прямой.

9. За 20 минут до еды или через полчаса после еды малыша нужно выкладывать на животик.

Поверхность должна быть ровной и немного мягкой. Выкладывание на животик развивает мышцы верхнего плечевого пояса и шеи.

10. Новорождённый малыш ещё не умеет удерживать голову, тут особенно важно аккуратно держать малыша, придерживая голову и шею.

Ни в коем случае нельзя трясти малыша, играя или укачивая его. У новорождённого может подняться кровяное давление.

Читайте в нашем блоге: «Эмоциональные состояния новорождённых»

11. Кормить малыша нужно каждые три часа, а если грудью, то чаще.

Грудь перед кормлением протирать чистой водой. Педиатр мне рекомендовала прикладывать ребёнка по 10-15 минут к каждой груди. Так как у малыша ещё не зрелая пищеварительная система, его рекомендуется после кормления подержать вертикально 15-20 минут для профилактики срыгиваний.

12. И, конечно же, не забывать про прогулки на свежем воздухе.

Они обязательны для хорошего самочувствия и правильного развития малыша. На прогулке организм насыщается кислородом и вырабатывается иммунитет. Гулять с малышом нужно каждый день.

Екатерина Шемарова

Напишите в комментариях, не забыли ли мы какие-то правила?