У моей бабушки, царствие ей небесное, был красивый зеленый халат. Его подарила бабушке родная сестра, приехавшая как-то в гости из города.
Мне в детстве казалось, что ничего красивее этого халата не существует в природе, поэтому я искренне недоумевала, когда бабушка, собираясь в гости, надевала какое-то, на мой неискушенный взгляд, невзрачное платье с белым воротничком. "Как школьница", - думалось мне, и это был не комплимент. Как же можно надевать такую серость и убогость, когда у тебя в распоряжении есть такое великолепие?
А халат был действительно хорош: он переливался цветами от изумрудного до бутылочного, с суперскими узорами, как сейчас модно говорить "огурцы".
На огурцы, как по мне, такие узоры нисколько не похожи, но тогда я не знала этого названия и называла их запятыми. Большими такими, жирными запятыми.
Шло время. Халат из разряда "вдруг гости зайдут" превратился в повседневный, а через пару лет и вовсе потерял приличный вид. Он был уже заштопанным-перештопанным, когда-то красивый яркий цвет местами выгорел, местами облез, и папа называл халат "муругим".
Однако с потерей лоска халат стал почему-то пользоваться исключительной бабушкиной любовью.
Пару раз мы в шутку предлагали одарить им пугало, охраняющее помидорные грядки. Потом, отчаявшись, мы начали дарить бабушке новые халаты. К финалу этой истории в шкафу на полке пылилось уже три, один из которых был ну очень похожего кроя и расцветки.
Но бабуля не сдавалась. По поводу халата и способов его утилизации уже разгорались нешуточные баталии: родители пеняли бабушке на неподобающий вид при членах семьи, угрожали позором при внезапном приходе непрошенных гостей. Все было напрасно: бабуля хваткой питбуля вцепилась в породнившуюся с ней вещь.
И тогда папуля решился выкрасть "позорную тряпку".
Утром, проснувшаяся и не обнаружившая у постели халат, бабуля взревела раненой медведицей. Но папа решил идти до конца. Он твердо и решительно объяснил, что халат теперь находится там, где ему и положено находиться - на свалке.
В те благословенные времена свалкой нашей усадьбы являлся прилегающий к огороду небольшой овраг. Бабуля, несмотря на артрит, схватила любимый костыль (мы на всякий случай попрятались), и бодро понеслась к оврагу. Халата там не оказалось.
К вечеру папа, не выдержавший тяжелого материнского молчания, молча вынес из чулана и положил перед ней зеленый халат. Бабуля так же молча взяла его, развернула, внимательно обсмотрела со всех сторон и, подмигнув, сказала мне: "Достань-ка, внученька, мне новый зеленый халат из шкафа, а этот - снеси в овраг". Все выдохнули.
Вот уже несколько лет как нет бабушки, и мой сын вчера сделал мне замечание, почему я до сих пор не выброшу старый затертый летний сарафан в крупный горох. А я умом понимаю, что пора его на тряпки пустить, но почему-то духу не хватает.
А еще у меня на нижней полке есть пара хлопковых маек, заляпанных краской. Их я держу для покраски, а еще иногда надеваю по настроению на огород.
И удобная по форме чайная чашка с выщербленным краешком никак не уступит место новой. А и как выбросишь - если кофе именно в ней особенно вкусен и ароматен?
Видимо, у каждого человека есть свой "зеленый халат" - удобная и привычная вещь, с которой почему-то сроднился так, что жалко расставаться даже при потере этой вещью товарного вида.
Недавно такой "зеленый халат" я обнаружила у мамы, когда выбросила в мусорное ведро старую тряпочку из микрофибры, которую было дешевле заменить, чем отстирать.
"Ну, здравствуй, "зеленый халат", - подумала я, приехав на следующие выходные и обнаружив тряпочку на ее привычном месте.
Не знаю, может быть, это у нас семейное, а, может быть, у многих есть такие вещи, присутствие которых создает иллюзию стабильности и привносит даже некоторое умиротворение их владельцу.
А в вашем доме какая вещь является "зеленым халатом"?
Или вы сторонник современного движения по расхламлению жилья?
Мила Плюшкина.