Польза и вред коровьего молока, одна из самых популярных тем последнего времени. С детства мы знаем, что оно полезно и важно для здоровья. Но в последнее время все больше источников и экспертов в области гастроэнтерологии, диетологии и питания, говорят совсем не о пользе, а наоборот о вреде коровьего молока для взрослого организма. Так называемая «непереносимость» молока, в России встречается у каждого третьего жителя. Именно поэтому полки наших магазинов заполняются таким обилием растительного молока: кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное.
Существует ли негативное влияние молока на зубы?
- есть спорное мнение, что с молоком мы получаем много кальция, но это заблуждение. Содержащиеся в молоке белок (казеин) настолько повышает кислотность среды, что организм вынужден использовать минералы, чтобы нейтрализовать эту кислоту. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
- второй важный момент, это наличие лактозы (молочного сахара) в молоке. Не переработанная ферментом лактоза (количество которого во взрослом возрасте значительно снижается), служит пищей для вредных бактерий, которые становятся причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний.
Любите коровье молоко или перешли на растительное?