Найти в Дзене
Available

Принят закон о дистанционном обучении при ЧС

Госдума приняла закон о порядке дистанционного обучения в стране в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.

Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о совершенствовании целевого обучения в России и порядке дистанционного обучения в стране в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.

Изменения вносятся в статьи 71.1 и 108 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Инициативой предлагается усовершенствовать порядок целевого обучения специалистов: согласно инициативе, механизм целевого обучения будет применяться не только в высшем образовании, но и в среднем профессиональном. Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность вузов возмещать деньги в бюджет в случае нарушения договора о целевом обучении.

Ко второму чтению законопроекта был подготовлен ряд поправок. В частности, предлагается, что в случае введения в РФ или в отдельных регионах страны чрезвычайного положения, режима повышенной готовности или ЧС, реализация образовательных программ, а также проведение государственной итоговой аттестации может проводиться дистанционно вне зависимости от ограничений, предусмотренных в ФГОСах или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, в реализации которых не допускается использование исключительно дистанционных технологий.

Кроме того, в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, электронные копии документа об образовании или квалификации (скан или фотография с читаемыми данными) «предоставляют доступ» к образованию или профессиональной деятельности наряду с бумажным аналогом.

-2

Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова ранее прокомментировала документ "РГ". По ее словам, одномоментный переход российских школ на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса выявил ряд пробелов в российском законодательстве.

Сенатор привела пример: в случае наводнения или пожара ребята смогут в дистанционном формате продолжить образование. При этом она призвала не усматривать в этих поправках желание властей перевести школу в онлайн-режим на постоянной основе. "Ни о какой замене не идет речь. Мы лишь донастраиваем систему и создаем правовое поле, чтобы регулировать все процессы", - сказала Гумерова.