Найти тему
Подслушано в клинике

Как курение мамы влияет на будущего ребенка?

Курение является фактором, негативно влияющим как на фертильность, так и на вынашивание беременности.

В центре репродукции Нова Клиник отмечают: патологии формируются уже в 1 триместре, однако результаты наблюдаются на более поздних сроках. Это, в частности, преэклампсия (токсикоз второй половины беременности, сопровождающийся повышением артериального давления, потерей белка и выраженными отеками).

В группе риска находятся все без исключения курящие женщины, поскольку в основе преэклампсии лежит генерализованный спазм сосудов

У человека, который курит больше года, сосуды и так всегда находятся в тонусе. Если же пациентка беременеет, но даже на этом этапе не расстается с сигаретами, то процесс усугубляется.

Чем это грозит малышу?

Неправильное формирование сосудов детского места приводит к плацентарной недостаточности. Происходит задержка внутриутробного развития плода. Соответственно, развиваются все признаки хронической гипоксии: дефицит веса, отставание в умственном и психическом развитии.

Об этом свидетельствуют результаты проведенных исследований, в ходе которых специалисты оценивали состояние детей первого года жизни, мамы которых испытывали хроническую никотиновую интоксикацию во время беременности.

Прогнозируя риски, врач учитывает возраст пациентки и стаж курения, принимая во внимание количество сигарет, которое она ежедневно выкуривает.

Одно дело, когда женщина изредка курила на протяжении нескольких месяцев, а потом за полгода до беременности рассталась с этой вредной привычкой. Совсем другая ситуация, если будущей маме 40 лет, в течение двадцати из которых она выкуривала ежедневно по пачке сигарет. В последнем случае у врача есть все основания предполагать, что у пациентки наверняка присутствует обструктивной синдром (комплекс признаков, обусловленных нарушением прохождения воздушного потока по бронхиальному дереву) той или иной степени выраженности.

Что можно посоветовать женщине, которая курила больше года, но решила осознанно подойти к рождению ребенка?

Естественно, нужно заранее (то есть не менее, чем за 6 месяцев до даты предполагаемого зачатия) расстаться с вредной привычкой и обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы начать готовиться к беременности.

Если врач выясняет, что у женщины достаточно большой (от года) стаж курения, он обязательно расспрашивает пациентку о том, были ли у родственников сердечно-сосудистые заболевания. Также доктор уточняет, как протекала беременность у матери, развивались ли осложнения (в частности, преэклампсия), не рождались ли в семье недоношенные или маловесные дети. Если что-то настораживает, акушер-гинеколог направляет женщину на консультацию к гемостазиологу – специалисту по проблемам свертывающей системы крови.

Чтобы оценить состояние женщины, проводится обследование. Во-первых, определяется функция внешнего дыхания, выясняется, в частности, каков жизненный объем легких (то есть наибольшее количество воздуха, которое человек способен вдохнуть). Кроме того, необходимо понять, как функционирует сердечно-сосудистая система.

Если у будущей мамы имеется лишний вес, врач назначит биохимические тесты на предмет метаболического синдрома

На основании полученных данных подбирается оптимальная в каждом конкретном случае терапия.

Если курящая женщина забеременела спонтанно, расстаться с сигаретами нужно сразу же после того, как она узнала, что ждет ребенка. Бросать курить нужно не постепенно, а раз и навсегда.

Планируя рождение ребенка, расстаться с сигаретами нужно как минимум за полгода до предполагаемой даты зачатия. Кроме того, важно записаться на консультацию к акушеру-гинекологу, который назначит необходимые исследования и даст рекомендации, которые позволят предотвратить осложнения во время беременности.

Всем счастливого материнства и здоровых деток!

nashirody.ru
nashirody.ru
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать: