Это достаточно актуальный вопрос для тех, кто впервые сталкивается с ипотекой.
Давайте сначала разберемся в понятии "Ипотечное страхование "(англ. mortgage insurance) — это страхование риска убытков у кредиторов, которые могут возникнуть в случае дефолтов ипотечных заёмщиков и последующей реализации заложенного имущества (недостаток средств от реализации заложенного имущества и невозможность довзыскать с заёмщика остаток средств).
По своей экономической сути ипотечное страхование является дополнительной защитой капитала кредитора, поскольку защищает его от непредвиденных потерь (ожидаемые потери заложены в структуру процентной ставки кредитора).
Страхование в ипотеке подразделяется на 3 типа: страхование жизни, страхование имущества и страхование титула (о нем будет подробно в другой статье).
Банковская страховка при ипотечном кредитовании включает два основных пункта. Первый страхование объекта недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитора. Иными словами, банк страхуется на случай непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнения и других причин утраты объекта.
Второй пункт включает страхование жизни и здоровья заемщика.
Начнем с того, что единственным обязательным по закону видом страхования при ипотеке является страхование залога — согласно ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Статья 35 данного закона гласит, что, если нарушается непрерывность страхования, банк вправе потребовать досрочного исполнения обязательств по кредиту, то есть возврата всей суммы. Иными словами, Вы не имеете права отказаться от этой страховки.
Страхование жизни по закону уже не является обязательным.
Так что, теоретически, вы имеете право отказаться от этой страховки.
Но на практике же это не самое выгодное для вас решение. Потому что большинство банков предлагая «пониженный» процент по кредиту при заключении комплексного договора ипотечного страхования, в дальнейшем могут завысить вам процентную ставку на 1-2 % на весь период кредитования. Тем самым, вы оказываетесь не в самом выгодном положении. Конечно, всё зависит от суммы кредитных средств, которые вы берете в Банке и вашего возраста(с помощью которого и рассчитывается страховая сумма).
К тому же, не стоит исключать риск смерти заемщика или потери им трудоспособности. Никто из нас, оформляя ипотечный кредит или заем, не планирует умирать, попадать в инвалидное кресло или терять работу, поэтому заемщикам часто страховые взносы кажутся бессмысленными. Но жизнь непредсказуема, и страхование оказывается своеобразной платой за спокойствие – как собственное, так и родственников и наследников. В данном случае страховка будет большим спасательным кругом для заемщика или членов его семьи. Чтобы долги перед банком не ложились на плечи наследников или родственников, вынужденных содержать потерявшего трудоспособность.