В суеверия можно не верить, но это не значит, что они не работают. Наши предки веками накапливали опыт, чтобы передать его нам в виде подсказок - примет о погоде, деньгах, животных. Многие из них имеют вполне логичное обоснование, но за то время, пока передавались из уст в уста, обросли вымышленными страхами. Рассмотрим самые популярные русские суеверия.
Популярные приметы
- Ничего не передавать через порог - иначе не избежать несчастья. Наши предки под порогом дома хранили прах своих умерших родственников, поэтому вполне логично, что это место считалось опасной зоной.
- Праздновать 40-летний юбилей - к болезни или смерти. Дата созвучна с поминальным днем после кончины человека, поэтому наши предки считали неуместным проявлять к памяти умерших такое неуважение.
- Выносить мусор после заката – к неудаче. Люди считали это действие не опасным, а, скорее, бессмысленным. Дом очищали перед приходом в него на ночь духов. Раз ночь уже наступила, а мусор не вынесен – духов задобрить все равно не удастся, зачем тратить силы.
- Черная кошка перебежала дорогу – к беде. Изначально любая бездомная кошка предвещала несчастье, поскольку этих животных очень любили и боялись выгонять из дома. Черный цвет добавился позже, во времена Древней Руси его стали ассоциировать с нечистой силой.
- Рассыпать соль – к ссоре. Это был довольно дорогостоящий продукт, поэтому его утрата по вполне логичным причинам часто заканчивалась скандалом, а иногда и рукоприкладством.
- Присесть «на дорожку». Так наши предки пытались обмануть духов, которые цепляются к человеку перед уходом и пытаются вернуть его обратно. Отсюда и другая примета – нельзя возвращаться с полпути – ведь духи разозлятся, что их обманули, и причинят в дороге пакости.
Особой популярностью во все времена пользовались денежные суеверия. Например, нельзя одалживать деньги в воскресенье вечером, в понедельник или вторник. Возвращать долг лучше с утра. Дома нельзя свистеть, оставлять пустые бутылки на столе или сидеть на нем – это к бедности. А чтобы финансы в доме водились, нужно в каждой комнате по углам разложить монетки. Найденные деньги лучше не поднимать, а если взяли – потратить на добрые дела.
Напоследок стоит отметить, что приметы и суеверия сулят не только бедность и несчастья. Многие их них – к добру. Например, жениха и невесту на свадьбе принято осыпать рисом – к скорому рождению детей и согласию в семье. Битая посуда, муравьи в доме - к счастью.
Заключение
Важно понимать, что человек сам строит свою жизнь, поэтому обращать ли внимание на подсказки в виде примет и суеверий – личное дело каждого. Однако если уж верить в приметы, то лучше в хорошие, ведь позитивное мышление еще никому не навредило.