Найти в Дзене

Как узнать историю авто

Автомобиль давно перестал быть чем-то эксклюзивным. И уж тем боле прошли времена, когда покупали один автомобиль на всю жизнь. Человек легко может как продать, так и купить автомобиль. И автомобиль вовсе не обязательно должен быть новым.

К сожалению, покупая поддержанную машину, покупатель сталкивается с риском купить угнанный автомобиль, залоговую машину или арестованное ТС. Такая покупка обернется иском о признании сделки недействительной и изъятии автомобиля. Для суда будет иметь значение - насколько добросовестный покупатель, имел ли он шанс узнать о печальном прошлом авто. Поэтому важно вовремя разузнать чистоту юридической сделки. Не стоит лениться и надеяться на удачу. Сделать это можно способами, которые описаны в нашей статье.

Проверка в ГИБДД. Для этого нужно подъехать на проверяемой машине. Сведения выдаются только собственнику автомобиля поэтому ехать придется с продавцом. Проверка проводится всех бесплатно. Конечно про очереди и скорость проверки никто не говорит.  Если выяснится, что авто в угоне, ТС будет задержано до выяснения ситуации. А для покупателя это как минимум потеря времени и дача объяснений. Хотя это лучше выяснить до сделки, чем узнать о ситуации где-нибудь на посту.

Проверка по сайту ГИБДД На официальном сайте ГИБДД (https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto) предоставляют информацию:

  • О регистрационных действиях с автомобилем
  • Об участии автомобиля в ДТП
  • О нахождении в розыске
  • О наличии ограничений на автомобиль

Для проверки по указанным базам достаточно указать номер vin/кузова/шасси автомобиля. При необходимости имеет смысл сделать нотариально заверенный скриншот отчетов о проверке.

Проверка по сторонним базам. Воспользовавшись специальными интернет ресурсами, покупатель быстро найдёт информацию о нахождении ТС в розыске, участие в ДТП. Однако сведения на таких сайтах часто платны и берутся из базы ГИБДД. Плюс проверочных сайтов - возможность проверки автомобиля по регистрационному номеру.

Необходимо помнить, что VIN код есть не у всех авто

VIN - номер ТС, который присваивается изготовителем, в символах VIN зашифрована важная информация о ТС: производитель, год выпуска и остальные характеристики авто. Наносится VIN на неразъёмных частях кузова или шасси. Данные по номеру кузова. Не у всех автомобилей в наличии VIN. В японских, например, vin отсутствует и вместо него используют frame код, который по сути является номером кузова. По нему можно так же узнать данные по авто, включая родной цвет с завода. Номер кузова состоит из 9-12 символов, расположен на табличке или кузове под капотом ТС, в номере закодирована марка, тип кузова и заводской номер авто. В VIN закодировано больше информации, чем в кузовных номерах, но узнать данные и подробную историю ТС можно по любому из кодов. Сотрудник ГИБДД проверит и VIN, и кузовные номера на достоверность, сверив их с техническим паспортом. Вообще сверить цифры лучше до поездки в ГИБДД.

Проверка по базам приставов Закон об исполнительном производстве даёт сотрудникам ФССП (федеральная служба судебных приставов) полномочия накладывать арест на имущество, в том числе на ТС, принадлежащее должнику. И приставы часто это делают. Иногда даже спустя значительный промежуток времени. Такой автомобиль покупатель вряд ли поставит на учет, а в худшем случае, у покупателя его изымут. Узнать, является ли таким должником, бывший автовладелец и не наложен ли арест на его машину можно в ГИБДД или ФССП. О проверке в ГИБДД было сказано выше. Проверка по базам ФССП проводится на официальном сайте приставов (http://fssprus.ru/). Информация из ФССП в ГИБДД часто передается с запозданием, поэтому лучше в первую очередь проверять на сайте приставов. Однако, у приставов отсутствует возможность проверки автомобиля поVIN коду. Единственный вариант - проверка собственника автомобиля. Если база приставов показывает, что в отношении продавца ведутся исполнительные производства, стоит запросить у продавца справку от пристава о том, что авто не в аресте.

Проверка на залог. Сведения о залоговых автомобилях публикуются в реестре Федеральной нотариальной палаты. Ознакомиться с реестром можно на сайте (https://www.reestr-zalogov.ru/state/index#/). Важно проверять автомобили на залог по этому ресурсу. Сведения на других сайтах не имеют юридического значения. Если покупатель проигнорирует проверку по сайту ФНП, а автомобиль окажется в залоге, покупатель останется у разбитого корыта.  В этом случае покупатель будет считаться недобросовестным приобретателем, сделка аннулируется, а машина отправится обратно к залогодателю. Ведь совершать сделки с участием такого ТС без согласия залогодателя незаконно.  Конечно, горе-продавца попытаются заставить выплатить полученные со сделки деньги, но как показывает практика, это достаточно трудно сделать. Необходимо так же помнить, что любое авто, которое покупается в кредит – в залоге у банка. Если залогодатель не вне сведения о залоге в реестр, к покупателю не будет никаких претензий.

Проверка на банкротство Закон позволяет физлицам объявлять себя банкротами. При этом, пока идет процедура банкротства, человек не вправе заключать сделки без согласия финансового управляющего. Продажа автомобиля таким гражданином будет считаться недействительной сделкой. Проверить статус гражданина можно по картотеке дел арбитражного суда (http://kad.arbitr.ru/). Проверка осуществляется по фамилии, имени, отчеству продавца.

Итак, теперь подведём итоги.

Чтобы узнать подробную историю ТС, обезопасить себя от недобросовестных продавцов и уменьшить риски при покупке нужно:

  • Досконально проверить ТС по имеющимся интернет базам и лучше заранее. Если от покупателя скрывают номер - задумайтесь;
  • Тщательно проверить документацию, в идеале заручившись поддержкой и помощью грамотного и профессионального юриста;
  • Вас должно насторожить, если автомобиль приобретался через кредит в банке, а также большое количество автовладельцев по ПТС, очень низкая цена нового автомобиля, скрытность продавца.
Если вам понадобится подготовить исковое заявление - ЮК Профеция Возможна дистанционная работа

Так же вас может заинтересовать:

Допустимая норма алкоголя для водителя, в промилле.
Административное задержание
Как проверить штрафы ГИБДД
Виктимблейминг среди сотрудников полиции. Пострадавший всегда сам виноват....

!!!! Подписывайтесь на наш инстаграм, телеграм канал. И не забываем ставить лайки и оставлять комментарии, у нас открытая площадка

!!! Если хотите больше интересных статей, можете помочь авторам (boosty - сервис полностью на русском языке ).

Эксклюзивная информация доступна только подписчикам. Так же Спонсоры могут рассчитывать на консультацию по правовым и финансовым вопросам от профессиональных юристов.