Если в разгар сбора урожая вам хочется запастись витаминами, но привычные блюда из овощей, фруктов и ягод надоели, включите в рацион смузи. Это густой напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов и овощей с добавлением мороженого, молока, сока, льда, минеральной воды и других ингредиентов. Смузи легко готовятся и быстро выпиваются. А ещё их можно предложить ребёнку, который отказывается есть фрукты или овощи в чистом виде.
Секреты вкусных и полезных смузи
Для приготовления напитка понадобятся блендер и несколько ингредиентов, которые сочетаются между собой. Обычно основой смузи становятся некрахмалистые и полукрахмалистые овощи, некоторые виды полукислых и кислых фруктов.
Некрахмалистые овощи и зелень – огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, сельдерей, капуста, лук, петрушка и укроп – комбинируются с любыми овощами, растительными жирами и белковой пищей.
Умеренно крахмалистые овощи – свекла, морковь, болгарский перец и тыква – тоже сочетаются с любыми овощами и зеленью, но не сочетаются с белковой пищей, например, молоком.
Полукислые фрукты – яблоко, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника и черника – дружат со своими кислыми собратьями, а также некоторыми белковыми и молочными продуктами.
Кислые фрукты – вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква и крыжовник – хорошо соседствуют друг с другом, кисломолочными продуктами, орехами и зеленью.
Вот 10 рецептов смузи, которые можно сделать из того, что растёт на даче. Все перечисленные в них ингредиенты надо нарезать на небольшие кусочки и соединить в блендере.
Сладкие фрукты – виноград, банан, хурма, инжир и сухофрукты – быстро усваиваются организмом и вызывают скачок сахара в крови. Блендер лишь ускорит этот эффект. Поэтому их лучше употреблять отдельно от других продуктов и не использовать для приготовления смузи.
Ягодный
По горсти малины и вишни, стакан молока, пара кубиков льда. Ягоды можно выбирать по сезону либо взять замороженные. В качестве основы для такого смузи также можно взять мороженое или кефир, добавить варенье или джем по вкусу.
Яблочно-морковный
Яблоко, морковь, стакан минеральной воды или яблочного сока, щепотка корицы.
Яблочно-шпинатный
Большая горсть шпината, яблоко, веточка мяты, чайная ложка лимонного сока и стакан минеральной воды.
Яблочно-огуречный
Один огурец, одно яблоко, веточка мяты, 2 ст. л. лимонного сока.
Тыквенно-яблочный
100 граммов тыквы, одно яблоко, полстакана минеральной воды, 2 ч. л. мёда, щепотка корицы.
Овощной
Стакан томатного сока, четверть стакана морковного сока, половина огурца, половина стебля сельдерея, по небольшой горсти петрушки и шпината, половина стакана льда.
Свекольно-сливовый
Небольшая свекла, одно яблоко, 5 слив, полстакана минеральной воды.
Смузи «Как окрошка»
Полстакана кефира, томат, по пучку укропа и петрушки.
Пряный смузи из молодых кабачков
Небольшой молодой кабачок, огурец, чайная ложка соли, чайная ложка кориандра, щепотка красного молотого перца.
С огурцом и зеленью
Свежий огурец, по горсти салата, шпината, укропа и петрушки, зубчик чеснока, соль и молотый чёрный перец по вкусу, стакан натурального йогурта.
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.