Нам осталось только два дня, чтобы посмотреть на юных фигуристов - на этот раз одиночников. Разумеется, и тут не обошлось без потерь.
Как уже раструбили многие издания и прокомментировали десятки знающих людей, Камила Валиева не будет принимать участие в контрольных прокатах юниоров, а примет участие в прокатах взрослой команды.
Так же, к большому сожалению, из-за травмы на прокатах не выступит подопечный тренерского штаба Этери Георгиевны Тутберидзе Даниил Самсонов. Наверное, это самая большая потеря для одиночного разряда на конкретном мероприятии. Но пожелаем Дане удачи и скорейшего выздоровления.
С полной версией выступлений можно ознакомиться тут.
Ну а мы посмотрим, что показали фигуристы в коротких программах:
Юноши
Артем Ковалев (тренер А. Волков)
Артем катал короткую под знаменитое Адажио. Выполнил неплохой тройной аксель. За ним последовал уверенный тройной лутц. А каскад был 3+2. Не знаю, насколько это было задумано, но мне показалось, просто высоты не хватило. Неплохая программа, все чистенько, без каких-то заметных сбоев. Если же говорить о самой программе, то для юниора, пожалуй, она неплохая, музыка спокойная. Хорошее выступление.
Матвей Ветлугин (тренер Л. Сапронова)
Матвей решил выступать в короткой программе под "Per tе". Тройной аксель буквально вырывался, но в итоге не вырвался. Падение было хоть и запоздалым, но, по-моему, вдвойне обидным. Дальше все пошло значительно лучше. Каскад флип-тулуп удался отлично. Вообще, программа хорошая, поставлена грамотно, да и катает ее Матвей неплохо, вполне органично в ней смотрится.
Евгений Семененко (тренеры А. Мишин, Т. Мишина)
Ой, "Город, которого нет". Давненько не было этой композиции в фигурном катании. Шикарный тройной аксель, просто шикарный. Такой высокий. А вот лутц получился не очень уверено, но все же получился. Не знаю, мне все время мешал призрак фигуриста Плющенко, который для меня соединился навсегда с этой музыкой. Но откатал Женя очень неплохо. Похоже, музыка Корнелюка тоже сроднилась с группой Мишина.
Всеволод Князев (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)
Всеволод выбрал группу Coldplay для своей короткой программы. Аксель был двойной, но с большим запасом на будущее. Явно планировал сделать тройной, но не получилось. Все остальные прыжки были в порядке, вообще без проблем. Что заметила - так это огромную скорость у Севы. Он сам еще такой маленький, но скорость набирает очень хорошо. Ну и, разумеется, программы ТШТ всегда можно отличить, уж очень они гармоничны.
Максим Белявский (тренер С. Давыдов)
Пинк Флойд - выбор Максима для короткой. Чудесный аксель в 3 оборота. Хороший лутц, довольно уверенно сделано. И каскад чистенько. Молодец, парень. Вообще мне показалось, что Максим пока что больше задумывается над элементами, чем над программой целиком. Но какие его годы? Давыдов молодец, мне кажется, удалось фигуристу и тренеру найти ту музыку, которая не выставляет на первый план некоторое отсутствие фигуриста в катании.
Кирилл Сарновский (тренеры А. Волков, Е. Плющенко)
"О, Фортуна!", она же Кармина Бурана. И, разумеется, Эдвин Мартон, куда же Плющенко без него. Кирилл упал на тройном акселе, жаль, но высоты не хватило. Лутц был хороший. От программы прям веет постановкой тренерского штаба Плющенко, особенно на дорожке. Заключительный каскад тоже удачный, Кирилл молодец. Если по программе: в принципе, мне понравилось, убрать только "пальчики веером", который уже становятся отличительной чертой Ангелов. Дорожка... Она нормальная, музыкальная, но она Плющинская, а Кирилл должен быть не мини- Плющенко, а Кириллом Сарновским.
Андрей Кутовой (тренеры В. Дайнеко, Л. Устинов)
"It's too late apologize". Нетривиальный выбор, зато интересный. Жаль, но падению на тройном акселе, по-моему, без вариантов выезда вообще. Лутц с руками очень эффектный. Очень крутая хореография у Андрея, которую он неплохо подает. С каскадом проблем никаких не возникло. Мне очень понравилась короткая, у Кутового чудесные выразительные руки.
Марк Кондратюк (тренер С. Соколовская)
Знаменитая Summertime. Блюза у нас еще сегодня не было. Аксель был тяжеловат, лутц тоже. Марк остался без каскада. Вообще, все прыжки у него были что называется на грани. Сама постановка... Первая половина мне не понравилась, вторая была значительно интереснее. Но, без прыжков, она, к сожалению, смотреться не будет.
Илья Яблоков (тренеры В. Буцаева, Г. Иваненко)
К сожалению, у Ильи поднялась температура. И, хотя всех ребят тестировали на главную заразу 2020 года, было принято решение, что Яблокову катать программу не нужно.
Глеб Лутфуллин (тренеры А. Мишин, Т. Мишина, Т. Прокофьева)
Глеб на прокаты не вышел из-за травмы, которая побеспокоила фигуристка буквально за сутки до самих прокатов.
Девушки
Елизавета Осокина (тренеры Е. Буянова, А. Успенский)
Хорошая программа получилось у Лизы. Задорная. Отличные высокие прыжки. Лутц высоченный просто, каскад с руками вверх. Все очень и очень чистенько. Молодец девочка, зажгла!
Майя Хромых (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)
Майя очень подросла с прошлого сезона. Программа блюзовая, и фигуристке с выразительными руками очень идет. За счет роста Майи она не смотрится как детские кривляния. С прыжками все хорошо, мне показалось, каскад был немного тяжеловат, но он был сделан чисто. Затем на повторе увидела, что каскад получился без видимых проблем. Я думаю, что данная короткая - удачный выбор именно для Майи Хромых.
Анна Фролова (тренер С. Давыдов)
Аня короткую программу не меняла, так и катается под "Матильду". Жаль, первый прыжок лутц не совсем удается, выезд в тройку, зато без падения. Каскад получился очень неплохо. Сама программа мне показалась удачной и в прошлом году, по крайней мере, музыка не заезженная. Но Аня немного расстроилась, что не все удалось. Мне же кажется, что причин для расстройства особых нет.
Аделия Петросян (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)
Аделия из-за травмы на прокатах не выступила. Скорейшего выздоровления!
Софья Самоделкина (тренер С. Давыдов)
Так, "Ромео и Джульетта", и даже мюзикл. Безумный каскад с тройным акселем, ну умничка просто! Хорошее решение в программе убрать самые сложные элементы в легкую музыку из мюзикла, а уже классику взять на дорожку для выражения эмоций. Мне очень понравилось. И прокат очень легкий. Просто молодец, Соня!
Дарья Усачева (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)
"Мулен Руж"... Порядком приелась уже эта музыка за последние годы. Красивый двойной аксель у Даши. А вот лутц получился не очень уверено, но это ничего. Каскад тоже на первом прыжке с подставлением второй ноги. Если честно, вот конкретно эта программа у Даши мне не очень нравится. Нет, сама постановка хорошая, но просто я не увидела отличий от таких же программ Даши прошлого сезона. В отличие от программы то же Майи, в короткой этого года она совершенно другая. Жалко, девочка расстроилась, но это же не конец света. Ну бывают сбои, криминала никакого нет.
Софья Муравьева (тренер Е. Плющенко)
Так вот для кого была эта музыка Селин Дион из дразнилки тренера Жени. Прыжочки все на месте у Сони. С руками тоже все в норме, хоть и тренеруется она в Ангелах, веера не наблюдается. Программа неплохая, сделано все музыкально, мне понравилось. Не шедевр, конечно, за который цепляется глаз сразу же, но добротная постановка.
Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что практически все фигуристы - юниоры находятся в хорошей форме. Девочки так особенно. Мальчишки тоже неплохо себя сегодня показали.
Если говорить о постановках, то для меня, пожалуй, спорными остаются "Город, которого нет", но это чисто мои заморочки, "Summertime" и "Мулен Руж". Особенно все же программа Марка Кондратюка. Любой блюз - это лотерея. Это сложная музыка со многими подтонами. Я бы поискала для фигуриста какой-то другой образ.
Даше Усачевой я бы, конечно, тоже поискала что-то иное. Ясно, что она пытается сыграть Сатин, но не знаю. При всей моей любви к ТШТ, спорная для меня эта программа.
А вы что думаете у выступлениях одиночников?
#спорт #фигурное катание #юниоры #фигуристы #софья самоделкина