«Мы не делаем ничего великого. Мы делаем мало, но с великой любовью»
Мать Тереза
В 1929 году албанская девушка Агнес Гонджа Бояджиу отправилась служить в Индию после завершения миссионерских курсов в Ирландии. В 1931 году Агнес приняла постриг и взяла имя Тереза в честь французской кармелитской монахини Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Монастырь Лореток, где служила Тереза, допускал уединенную жизнь, он находился в непосредственной близости от трущоб Калькутты. И так во время одной из поездок в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня услышала призыв свыше и покинула монастырь в 1948 году. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».
Известность и слава матери Терезы росла постепенно. Ей удалось собрать много пожертвований, после чего были открыты приюты для брошенных детей, лепрозорий, дома для престарелых и мастерская для безработных. Проработав более 10 лет в Калькутте, мать Тереза смогла получить разрешение открывать миссии в других городах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), Цейлоне (1967), Риме и Танзании (1968), Кубе (1986).
В 1964 году мать Тереза удостоилась премии Джавахарлала Неру, два года спустя ей вручили - Ватиканскую премию мира, а в 1979 году она стала Нобелевским лауреатом.
Многие жестко критиковали позицию матери Терезы в отношении абортов и других методов контроля рождаемости. В своей Нобелевской лекции она сказала: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью».
Мать Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии, побуждая женщин создавать крепкие семьи, предоставляя «мужчинам делать то, к чему они лучше приспособлены». В 2016 году монахиня была канонизирована католической церковью и причислена к лику блаженных.