В данной статье я опишу вам реальную историю из жизни одного банковского клиента, которому пришлось столкнуться с не очень приятной для каждого ситуацией.
В субботу утром женщина со своим ребенком решает отправиться в офис банка, где там успешно при помощи высококвалифицированных специалистов заключает договор купли-продажи квартиры, кредитный договор и после произвела перечисление денежных средств в размере пол стоимости имущества, или 2,2 млн. рублей. Далее в МФЦ сдала всё необходимое.
Для справки
МФЦ – многофункциональный центр, по сути бюджетная организация, работа которой проходит для граждан по принципу «одного окна».
Как только клиентка банка с ребенком перешагнула порог своей квартиры, раздался звонок, где ее оповестили об отказе со стороны банка. Женщина приехала обратно в банк и увидела, что сотрудник уже подготовил все необходимые бумаги для расторжения сделки. Естественно, кредитополучатель не захотел ставить свои подписи!
Словом, расследование шло очень продолжительное время (несколько месяцев), и никаких определенных результатов оно не давало. Ситуация усложнилась дополнительно тем, что продавцу квартиры пришлось из-за этого оформлять ипотеку, так как он получил лишь 50 % от стоимости недвижимости, а рассчитаться со сделкой было крайне необходимо.
Данная клиентка пробовала подать письмо с жалобой в Центробанк РФ, где ей четко объяснили, что подобного рода вопросами там не занимаются. Поэтому женщина и ее мама подали иск в соответствующие судебные органы.
Кредитополучательница опубликовала свою жалобу в «Народном рейтинге», где сотрудник банка ответил, что изначально по заявке пришел отрицательный ответ.
Ссылка на закон
п. 1 ст. 821 ГК РФ – банк имеет право ответить отказом клиенту, даже если уже документы по кредиту были подписаны.
Поговорим о причинах
· Имеются просрочки;
· Негативная КИ;
· Риски из-за залогового предмета;
· Прочее.
Клиентка, которая получила не очень приятный опыт в сотрудничестве с банком предполагает, что, специалисты могли обратить внимание на то, что когда-то очень давно эта квартира, на которую планировалось оформить ипотеку, принадлежала ей.
Заканчивая эту историю, можно сказать одно, что при любом раскладе, банковская организация, любая другая кредитно-финансовая фирма должна проверить «от и до» потенциального заемщика, и убедившись полностью в том, что клиент подходит под ряд требований – заключать с ним сделку. А не после…..
Поэтому будьте очень внимательны и старайтесь быть максимальны честны с сотрудниками банка, чтобы им самим не пришлось натыкаться на какие-то факты и менять так легко решения.