Найти тему

Ленин – 145 лет со дня рождения.

ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (пользовался псевдонимами: В. Ильин, К. Тулин, Карпов и др.)
Родился 10 (22) апреля 1870 года в г. Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ.
Политический и государственный деятель, один из вождей международного коммунистического движения. Продолжатель учения К.Маркса и Ф. Энгельса. Организатор коммунистической партии Советского союза и основатель Советского государства.
В 1887 г. Владимир Ульянов окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в революционном движении студентов в декабре 1887 г. был арестован, исключён из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. В октябре 1888 вернулся в Казань и примкнул к марксистам. В1891 успешно сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете и начал работать помощником присяжного поверенного.
В августе 1893 переезжает в Петербург. Осенью 1895 г. создаёт Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». После чего, в начале декабря того же года был арестован и в феврале 1897 г. выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.
В 1900 г. выезжает за границу, где вместе с Г. В. Плехановым начинает издание газеты «Искра». На втором съезде РСДРП (1903 г.) под руководством Ленина создаётся партия большевиков – марксистская партия нового типа. Идейные и организационные принципы этой партии В.И.Ленин сформулировал в своих работах: «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад».
В революционный период 1905-07 г.г. развивает идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и разрабатывает теорию её перерастания в социалистическую. Это отражено в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905 г.).
Во время 1-оймировой войны выдвигает лозунг перерастания империалистической войны в войну гражданскую («Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.)) и развивает теорию социалистической революции.
В 1917 г. в «Апрельских тезисах» обосновывает победу социалистической революции. И вечером 24 октября (6 ноября) возглавляет руководство Октябрьским восстанием, которое завершилось на следующий день свержением Временного правительства и созданием первого в мире социалистического государства. В советский период, дата победы в восстании 25 октября (7 ноября по новому стилю) являлась датой свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции. Этот день стал самым главным и почитаемым праздником советского народа вплоть до дня Победы в Великой Отечественной войне.
Всестороннее и глубочайшее понимание экономической и политической ситуации в стране вкупе с выдающимися качествами оратора, стратега и философа позволяли Ленину легко общаться с людьми разных сословий. Ленинская манера изложения заключалась в глубочайшей простоте, неразрывно соединявшейся с убедительностью. Ленин с негодованием относился ко всякому сюсюканию с рабочими, к замене серьезного обсуждения вопроса «прибаутками и фразами» (Сочинения, том IV, стр. 461—462). В речах и статьях Ильича рабочие всегда видели, что Ильич, как выразился один рабочий, говорит с ними» всерьез». «Главное внимание должно быть обращено на то, чтобы поднимать рабочих до революционеров, отнюдь не на то, чтобы опускаться самим непременно до рабочей массы, как хотят экономисты, непременно до «рабочих-середняков», как хочет «Свобода» (поднимающаяся в этом отношении на вторую ступеньку экономической «педагогии»). Я далек от мысли отрицать необходимость популярной литературы для рабочих и особо популярной (только конечно не балаганной) литературы для особенно отсталых рабочих. Но меня возмущает это постоянное припутывание педагогии к вопросам организации. Ведь вы, господа-радетели о «рабочем-середняке», в сущности скорее оскорбляете рабочих своим желанием непременно нагнуться, прежде чем заговорить о рабочей политике или рабочей организации. Да говорите же вы о серьезных вещах выпрямившись и предоставьте педагогию педагогам, а не политикам и не организаторам!» (там же).
В.И.Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 г.(нов. ст.).

(Статья подготовлена по материалам Большой Советской энциклопедии, Большой биографической энциклопедии.)