Отвязаться от ребенка и выпустить его во взрослую жизнь сродни подвигу.
Я отдыхаю с двенадцатилетней дочерью. Всё, что она хочет - сидеть в номере с телефоном и планшетом. Дартс, гольф, водное поло, да почитать, в конце концов, - неинтересно. Выбор невелик: либо мы находимся в постоянной конфронтации, либо идёт вялый торг, либо я сдаюсь, и планшет побеждает.
Предпочитаю торг, но похвастаться большим успехом не могу.
Вспоминаю прежние поездки с непременным мини-диско. Штук тридцать мал-мала-меньше старательно повторяют движения аниматоров. В Египте, помнится, шоу шло целый час против обычных тридцати минут, и дочка прибегала сияющая - "мама, я все песни прошла!". И я радовалась вместе с ней.
Жизнь со взрослеющим ребёнком сложнее замужества. С мужем шанс на общие интересы выше - ведь, как ни крути, но выросли на одних мультфильмах. Где и как искать точки соприкосновения с человеком, вылепленным из другого теста, вопрос из вопросов.
Но я не опускаю руки.
Потому что люблю до смерти. Потому что верю, что моя любовь и мои вложения не прошли бесследно. Потому что доверяю течению жизни, которая куда мудрее меня и, глядишь, что-нибудь да подскажет.
Вроде как договорились ещё раз вместе испечь эклеры, которые у нас уже получались вкусными и страшненькими. Пусть будут ещё страшнее - главное, чтобы в процессе мы обе чувствовали близость.