Найти тему

Пара слов о поэзии в нынешнее время

Мое личное ощущение от текущей ситуации - поэзию в современном российском обществе воспринимают как нечто неоднозначное, фриковое. Тем не менее, у нас каждая третья девчонка пишет любовные стишочки себе в дневничок, а каждый пятый парень в школе пробовал когда-нибудь что-либо срифмовать.

Мы не ржем над Есениным или Пушкиным. То были столпы культуры. Но если кто-то скажет, что хочет быть как Маяковский известным за счет поэзии, то над ним будут ржать до самых коликов. 

Но вдруг, стоит только позволить себе и написать  пару строк - все будут удивляться: «да как такое возможно?!». 

Словом, нет у нас нынче должного уважения и понимания поэзии. Зато все умеют разбираться во многом другом.

Это ничего, это не страшно. Именно для исправления текущей ситуации я создал свой канал. 

Сначала я хотел поделиться одним только произведением. То была Елена Ширман и её стихотворение «Ветер». Я плакал, когда читал его. Моя жена и мой полуторагодовалый сын смотрели на меня с недоумением, когда я сижу, читаю вслух не свое стихотворение и плачу.

«Ветер, ветер, ну что ты наделал?

Ты, должно быть, сошёл с ума. 

Ведь это из-за тебя оголтелый

У меня не волосы, а кутерьма».

Её расстреляли немцы где-то под Ростовом. Вместе с родителями. В своих последних словах она обращалась к стоящим рядом людям и призывала не бояться того, что их всех сейчас расстреляют. Мол, только показав свою веру и решимость, мы когда нибудь сможем выиграть в войне.

«Ветер, ветер, ну что ты наделал...»

Не знаю, не могу просто. Ранит, пробивает насквозь, разбивает окна и вызывает дикий сквозняк в душе.

Возвращаюсь к изначальной теме - разве такую поэзию можно воспринимать не в серьез? 

Я не смог не поделиться. Ведь еще огромное количество авторов с более или менее сложной судьбой остаются неизвестными. 

Так родился проект «Поэзия на каждый день».

Большую часть я публикую по поэтам советского периода. В текущих реалиях их забывают, скорее всего, особливо из-за негативного восприятия достижений СССР и т.д. и т.п.

На ближайшие 4-5 месяцев я, примерно, знаю о ком буду писать каждый новый день. Это будут поэты 1920-60-х годов. Забытые, фронтовики, поэты комсомола, советские поэты. 

В дальнейшем, если проект будет жить, возьмусь за забытых поэтов серебряного века. И пойду дальше, вглубь столетия, обходя самых известных и популярных поэтов своего времени. 

PS: В инстаграме получил десятки добрых отзывов, за то что пытаюсь вытащить из забытья многих поэтов. Искренне рад, что делаю действительно что-то нужное.

Всем поклон!

Авторский рисунок Еремина П.Б.
Авторский рисунок Еремина П.Б.