Япония отчиталась о самом глубоком падении ВВП за всю историю наблюдений на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, подкосившей потребительский спрос.
Третья по величине экономика мира во втором квартале 2020 года сократилась на 7,8% по сравнению с первым кварталом. Об этом сообщает кабмин страны в понедельник. В годовом выражении падение составило 27,8%.
Это худший показатель с 1980 года – времени начала ведения современной статистики. ВВП Японии падает третий квартал подряд. Потребительская активность, от которой напрямую зависит большая часть экономики страны, упала во втором квартале на 8,2%.
Падение внешнего спроса, по подсчетам специалистов, срезало с японского ВВП с апреля по июнь как минимум 3%.
«Отсутствие адекватного ответа по всем фронтам на экономические вызовы по-настоящему пугает. Нам необходимы продуманные и одновременно всеобъемлющие меры по урегулированию сложившейся ситуации. А именно с этим у Абэ (премьер-министр Японии. – «Финансовая газета») и компании проблемы», – говорит Норико Хама, профессор Doshisha Business School, входящей в Doshisha University.
В середине июля правительство Японии начало претворять в жизнь разработанный им план по субсидированию туриндустрии страны – как раз в тот момент, когда ежедневная заболеваемость коронавирусом в Японии начала расти быстрыми темпами. Только в августе в стране зарегистрировано 19 тысяч случаев заболевания COVID-19. Это треть от общего числа случаев в Японии за весь период пандемии.
Многие экономисты предупреждают, что эффект от большей части мер, принятых ранее в рамках двух стимулирующих пакетов, испарится в сентябре, вновь оставив незащищенными предприятия малого и среднего бизнеса, составляющие костяк японской экономики, отмечает CNN.
По данным Минздрава страны, на 17 августа в Японии зарегистрировано 55 426 случаев заболевания COVID-19, 1101 пациент скончался.