Чем плох хайп, так это тем, что тебя может затянуть в пучину, в которую тебе совсем не хотелось. И хорошо если ты из этой пучины можешь быстро выбраться, но иногда, приходится продираться сквозь 800 страниц какого-то болота. Именно так я себя чувствую после прочтения книги “Щегол” Донны Тартт.
Несомненно автор потратил уйму усилий и таланта на написание этой книги и на продумывание своего героя. Но, честно говоря, единственное, что вертелось у меня в голове все эти 800 страниц так это “Нет! Нет! Не делай этого!”. Какие бы мной усилия не были приложены, чтобы хоть немного понять главного героя - Теодора, который потерял мать при взрыве в музее, что уже хоть как-то должно повлиять на читателя, но мне так и не удалось проникнуться симпатией к нему.
Более того, к концу книги мне вообще удалось отделиться от нее и от чувств героя, чтобы посмотреть на него и на его поступки со стороны. И тут как раз и пришло осознание того, что в общем-то он сам по себе не столь хорош, как хочет автор его показать.
Да, история о бедном мальчике, которого покидала жизнь: смерть матери, смерть отца, финансовые сложности, отсутствие любви, ранний алкоголизм и наркомания. Но! Ключевой фактор - начало истории - это гибель матери, с которой все пошло “не так”. А факт в том, что главный герой уже более-менее сформировался еще до этого ключевого момента, а значит все дальнейшие события являются следствием его действий, а не тех обстоятельств, в которые его поставили.
И вот в конце книги уже слышна фраза о том, что жизнь - дерьмо, а те, кто говорит иначе - врут, а говорит это человек, который сам загнал свою жизнь в это болото. Единственное с чем могу согласиться из мыслей автора, так это с тем, что жизнь быстротечна. Поэтому я не советую вам тратить свое время на прочтение бессмысленных 800 страниц, даже при том, что на обложке книги красуется Пулитцеровская премия.
Что касается фильма, то тут не лучше. Он мне показался унылым и непонятным. Книга была все-таки подинамичнее и покрасочнее, чем получилась кинолента. Многие моменты сняты дословно, а некоторые выкинуты, а что-то вообще перемешано. По итогу получился полный винегрет, и как его проглотили те, кто не читал книгу, даже не представляю. Кстати фильм еще и растянут на 2,5 часа, которые я также советую потратить на любимый сериал, а не на Энсела Элгорта.
Сам актер бесспорно обаятельный, но в некоторых эпизодах актерская игра сползала в ненатуральные кривляния. Немного подправила эстетическую составляющую фильма Николь Кидман, но спасти его категорически не удалось.
В общем и целом, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Здесь определенно потеря времени в книге и в фильме.