В Библии говорится,что Ноев ковчег остановился <<в горах араратских>>.Именно это позволило иранским ученым допустить,что конкретный Арарат,находящийся на территории современной Турции,-вовсе не та гора, о которой упоминается потом на равнину Месопотамии именно оттуда:<<Маловероятно,что потомки Ноя-по Библии-переселятся потом на равнину Месопотамии именно оттуда:на их пути оказались бы непроходимые горные хребты, а самым легким был бы путь по реке Евфрат,что противоречит 11-й главе Книги Бытия,где говорится,что потомки Ноя пришли в Месопотамию с востока>>,-убеждены исследователи Библейского общества в Иране.
Под <<араратскими горами>> составители Книги Бытия,скорее всего,имели в виду государство Урарту,существовашее с XIII по VI век до нашей эры на территории современной Армении,восточной Турции и северо-западного Ирана.Изучив все библейские свидетельства об этой стране,иранские исследователи пришли к выводу,что Ноев ковчег надо искать на северо-западе Ирана.
Археологи предполагают,что в Библии идет речь о горе Тахте Солейман. На вершине этого потухшего вулкана нашли <<остатки окаменевшей древесины>>,которые,как ни странно,по размерам совпадают с описанием Ноева ковчега в Библии.
<<Кто знает,может,это и есть следы того самого библейского судна.Впрочем,есть несколько белых пятен,мешающих однозначно утверждать,что какой-либо обнаруженный тут массивный деревянный объект возрастом в несколько тысяч лет является тем самым ковчегом.Например, в Библии говорится,что он был построен из "дерева гофер".Мы до сих пор не знаем,что это за дерево>>,-признаются иранские ученые.Критики необычной теории иранских ученых не считают изложенные аргументы убедительными. И отмечают ряд неточностей.
<<Гора Тахте Солейман находится на территории,никогда не входившей в состав государства Урарту>>,-говорит религиовед Илья Вевюрко.
В истории о Всемирном потопе именно гора Арарат считается тем самым библейским Араратом,в том,что она самая высокая в регионе>>,-объясняет Вевюрко .Этой традиции не меньше двух тысяч лет.Иудейский историк Иосиф Флавий в I веке нашей эры писал,что та самая гора находится в Армении.
<<Там люди набирают смолу для изготовления амулетов.Армяне называют это место "причалом",где Ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части>>,-свидетельствовал он.
Именно косвенные доказательства историчности Всемирного потопа не дают покоя многочисленным искателям библейской реликвии.Только за последние сто лет легендарное судно <<находили>> около двух десятков раз.В основном,конечно же,на горе Арарат.
Несмотря на все эти <<открытия>>,поиски реликвии продолжаются и <<сенсации>> тиражируются СМИ чуть ли не ежегодно.А сам Ноев ковчег так и остается одной из величайших загадок человечества.