Как ловить спиннингом или донкой всем известно. А как можно поймать рыбу без удочки?
Методов такой ловли несколько:
- «Медвежий способ». Если вы не только азартный, но и терпеливый человек, то можете попробовать поймать добычу практически голыми руками. Для этого необходимо найти места большого сосредоточения рыбы – заросли, коряжники, скопления полусгнивших водорослей или просто углубления. На глубине поймать её не удастся. Удобно «охотиться» на берегу, где растут ивы – их корни растянуты очень далеко, и под ними часто затаивается рыба. Прячется она и в мутной воде, которую можно даже предварительно взбаламутить, чтобы подманить добычу.
- «Охота» с помощью копья или остроги. Изготовляют такое орудие из длиною 1,0–1,5-метровой палки, конец которой затачивается, а потом расщепляется на 4 зубца. Между ними вставляются щепки, а затем каждый зубец обкручивается верёвкой – это позволяет немного развести их в стороны.
- Сооружение заводи – ямы, соединённой с водоёмом. Чтобы рыба смогла заплыть в западню, ров делается довольно глубоким и широким. Как только яма будет готова, в неё насыпают прикормку. Можно использовать хлеб, насекомых или семена растений. Как только #рыба попадает в яму, канал заграждается.
- Более продвинутым способом, аналогичным предыдущему, является перекрытие неширокого русла реки. Для этого готовятся приспособления с отверстиями, к которым крепятся садки. После установки ловушек для ускорения такой охоты производят «загон» рыбы.
- Приманивание в ёмкость. Принцип схож с сооружением заводи, но её роль выполняет пластиковая бутылка с большим отверстием, банка или сплетённая из гибких веток корзина. К ловушке с насыпанной внутрь приманкой лучше привязать верёвку – в этом случае у вас будет возможность резко вытянуть ёмкость из воды.
Удачи на рыбалке!