Всем привет! Сегодня я начну серию статей посвященных спиннинговой ловле. Многие мелочи я конечно же опустил, например про отцепы и прочее. Если вам это интересно, то пишите комментарии и я опишу сей девайс.
Компоненты спиннинговой снасти:
1) спиннинговое удилище;
2) спиннинговая катушка;
3) леска;
4) спиннинговая приманка.
Лично я твердо уверен в том, что, выбирая для себя снасть, нужно исходить из того, какую рыбубудем ловить. Тогда техника и тактика ловли, в том числе "не спиннинговой" рыбы, не покажутся слишком мудрыми.
Спиннинговые удилища
Они могут быть изготовлены из графита, стекловолокна и их сочетаний (рис. 1).
Не рекомендую длину спиннинга более 2,4 м (в принципе они обычно не превышают 3 м), так как этот вид ловли зачастую требует мобильности. Короткие удилища удобны для мелких речек или заросших прудах или озерах, где важна не дальность, а точность заброса.
Конструкция соединительных колен спиннинга, могут быть телескопическими и штекерными. Я, как настоящий спиннингист не могу позволить себе пользоваться телескопом. Намного приятнее держать в руках теплую пробковую рукоять легкого удилища.
При выборе спиннингового удилища вначале надо разобраться с маркировкой на его бланке, где указывается оптимальный весовой интервал приманок. Их можно подразделить на четыре типа:
1) UL – ultra light (ультралайт) до 7 г;
2) L – light (лайт) до 21 г;
3) M – medium (медиум) до 42 г;
4) Heavy свыше 42 г.
Есть и промежуточные версии спиннинговых удилищ, например light‑medium и т.д.
Характеристика спиннинговых удилищ по строю.
Строй, жесткость, гибкость, акция бланка - способность удилища изгибаться в определенной степени. Изгибающиеся по всей длине хлыста, называются параболическими или медленными. Среднего строя изгибаются в верхней половине хлыста. Жесткого (быстрого) строя гнется только верхняя часть хлыста (рис. 2).
Спиннинги параболического строя обычно выпускаются в UL и L классах, где используется тонкая леска. Эти удилища позволяют забрасывать легкие приманки, хорошо регистрируют мягкие поклевки и предохраняют тонкую леску от обрыва при резких рывках рыбы. Такими спиннингами хорошо окуней, у которых жесткий бланк рвет губу, а также голавлей и язей, которые часто сходят или вообще не засекаются именно из‑за того, что снасть слишком жесткая. Удилища быстрого строя позволяют производить дальние забросы соответствующими их весу приманками. Удилища умеренного строя являются наиболее популярными среди рыболовов. Они позволяют произвести достаточно дальний заброс, легче пробьют щучью пасть и не дадут мощной рыбе зайти в коряги при вываживании.
Существуют и промежуточные варианты (moderate‑fast, или умеренно быстрый строй и т. д.). Мое мнение, выпуск различных смешанных по строю моделей – это маркетинговая политика и не более, многие конечно будут рассказывать про разницу и т.п., но я ее не увидел и не почувствовал, может по той причине, что в основном приобретаю не очень дорогие удилища.
Катушки для спиннинговой ловли
Существуют три разновидности катушек (рис. 3):
1) инерционные;
2) мультипликаторные;
3) безынерционные.
Инерционные катушки
Наиболее популярной у рыболовов была и остается «Невская». Основным ее недостатком является непригодность к забросу легких приманок. Честно скажу, для меня это пережиток прошлого, сейчас я отдал предпочтение «безынерционкам».
Мультипликаторы
По своей сути это усовершенствованный механизм инерционной катушки. Такая катушка «сама» укладывает леску виток к витку при намотке. Много не могу об этом виде написать, т.к. я ее ни разу не использовал и пока не планирую.
Безынерционные катушки
Диапазон отношения оборота ручки катушки к обороту лесоукладывателя вокруг шпули должен быть в пределах 5:1–6:1. Безынерционная катушка для ловли спиннингом должна своим объемом (лесоемкостью), мощностью и другими параметрами соответствовать удилищу, леске и особенностям ловли. Я считаю это лучший вариант для новичков (да и не только, я пользуюсь только безынерционными)
Спиннинговые приманки
Существуют следующие виды искусственных спиннинговых приманок:
1) колеблющиеся блесны;
2) вращающиеся блесны;
3) воблеры;
4) попперы;
5) мягкие приманки;
6) девоны;
7) спиннербейты;
8) цикады.
Колеблющиеся блесны
В настоящее время колеблющиеся блесны занимают совсем не доминирующую позицию среди приманок, но начнем с них, как подтверждает практика, они порой очень эффективны, а в некоторых случаях и незаменимы (рис. 4).
По своей форме колеблющаяся блесна (колебалка) в большей или меньшей степени напоминает ложку. Благодаря своей форме при проводке она совершает колебательные движения. При увеличении скорости проводки эта блесна начинает вращаться. Чем шире ее корпус, тем быстрее она вращается. Огромное значение для игры колеблющейся блесны имеет глубина штамповки или профиль: чем он глубже, тем стабильнее и медленнее ее движения при проводке.
Вращающиеся блесны
Из всех металлических приманок вращающиеся блесны (вертушки) считаются универсальными.
Устройство их сложнее, благодаря своей конструкции вертушки при проводке создают электромагнитные, вибрационные и оптические сигналы, которые привлекают большинство встречающихся на их пути рыб (рис. 5).
Вертушка состоит из следующих компонентов:
1) металлический стержень ;
2) корпус блесны:
а) тело блесны;
б) вращающиеся на стержне металлические бусинки;
3) стремечко или дужка, с помощью которой лепесток насаживается на стержень и получает возможность вращаться;
4) лепесток.
Правильное сочетание веса и геометрии всех без исключения перечисленных компонентов и отличает хорошую вертушку от всех остальных. Сейчас многие увидят скрытую рекламу MEPPS, но это не так, я просто не могу об этих приманках не написать, спросите у любого рыболова, они скажут, что это фаворит среди «вертушек».
Одним из важнейших параметров вертушек - величина угла отклонения вращающегося лепестка к направлению движения блесны.
По углу вращения лепестка различают четыре основные модели MEPPS:
- AGLIA – с углом 60°
- COMET – 45°
- AGLIA LONG – 30°
- LUSOX – 25°.
Например, AGLIA отлично работает при медленном и среднем темпе проводки, AGLIA LONG и LUSOX – при медленной проводке, а COMET при среднем темпе ведения блесны.
Конструкция блесен фирмы «MEPPS» настолько совершенна, что они не перестают работать ни при ударах лепестка о траву и прочие подводные объекты, ни при выскакивании из воды во время проводки их по самой поверхности. Они начинают моментально вращаться, вступая в контакт с водой.
Модели блесен «Mepps» (рис. 6) различаются не только геометрическими параметрами. Опытные рыболовы знают, что при охоте хищники ориентируются не только на вибрацию или шумовые эффекты. Часто их атаку инициируют именно световые сигналы, поэтому окраске лепестка также уделяется огромное внимание.
Основной закон: чем ярче освещение, тем более тусклая окраска. Например:
- «серебро» выгодно при слабом освещении (утро, вечер, облачная погода, мутная вода или глубоководные участки водоемов).
- Холодные стальные оттенки при среднем уровне освещенности (переменная облачность).
- медная или черная окраска при сильной освещенности или очень прозрачной воде.
Но существуют модели не только металлических оттенков. Также выпускаются блесны, покрытые краской теплых тонов.
- Серебряная расцветка имитирует чешую белой рыбы при ловле в темноте или на глубине
- золотая – имитирует гольяна, пескаря или окуня.
Необходимо ориентироваться и на температуру воды. Для каждого вида рыбы есть идеальная температура, при которой жизнедеятельность достигает своего максимума. При понижении температуры понижается активность. При сильном охлаждении рекомендуется использовать яркие вращающиеся блесны. Когда температура воды выше идеальной, глаза рыб становятся более чувствительными, поэтому нужно смягчить светящиеся сигналы, используя более спокойные окраски блесен.
Цикады
Есть два основных вида этой приманки: «Sonar Flash» и «Reef Runner». Эти модели применяют при ловле судаков, особенно при похолоданиях.
Приманка интересная. На мелкие размеры часто целенаправленно плотву, язя и других нехищных рыб.
Существует пять оригинальных типоразмеров «Reef Runner»:
Возможно, бывают и более тяжелые модели, но мне применять их не приходилось.
У цикад есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток – цикада требует равномерной проводки.
Основное преимущество - ее движения, форма и характер гидроакустических колебаний способны вывести из оцепенения любую, даже объевшуюся рыбу, а форма и вес больших и средних моделей позволяют производить весьма дальние забросы.
Девоны
Девон - пустотелый металлический корпус сигарообразной формы, с двумя боковыми лопастями, расположенными ближе к его головной части (рис. 8). Существуют также «Spin‑n‑glow» – легкие девоны с телом из бальзы или полимерных материалов. Как правило, они очень легкие и для заброса требуют дополнительной огрузки.
При проводке девона лопасти придают корпусу вращательное движение.
Спиннербейты
Спиннербейт (рис. 9) - коромысло из стальной пружинистой проволоки, на одном конце которой подвешен лепесток, а на другом – джиг‑головка с мягкой приманкой или мухой. Применяют их чаще летом. Это удобная снасть для проводки в местах с не очень густой зарослью осоки, камыша и т.д.
Проводка такой приманки не должна быть быстрой. По характеру она может быть как равномерной, так и с паузами – прерывистой, что и позволяет в отличие от вращающихся блесен (без груз‑головки) отрабатывать ямы и свалы в глубину.
Тэйл‑спиннеры
К группе вращающихся приманок также относятся тэйл‑спиннеры (tail‑spinner – вращающийся хвост). Эти приманки иногда довольно эффективны при ловле на глубоких участках водоема. «Вращающийся хвост» – активно и без сбоев работает на любой глубине.
Воблеры
Воблер внешне напоминает рыбку, но не этот фактор определяет его эффективность. Воблер можно сплавить по течению под нависшие над водой ветки, где любит собираться рыба. Незначительно подогнув петельку, за которую крепится леска, мы можем изменить угол атаки приманки и провести его по совершенно иной траектории, что невозможно сделать никакой другой спиннинговой приманкой.
Следует выделить три самые распространенные версии: воблеры плавающие, тонущие и с нулевой плавучестью (рис. 10). Последние отличаются тем, что уровень проводки у них остается стабильным и после того, как мы энергичным вращением катушки «загнали» приманку на определенную глубину.
Выпускается целая серия воблеров, которые предназначены исключительно для ловли с поверхности воды. Они результативны только тогда, когда вода прогревается выше 15 °C. Их применяют чаще при тихой погоде, так как при сильном волнении поверхностная ловля малоэффективна.
Существует также группа воблеров, ныряющих на глубину. Они отличаются энергичной игрой и применяются как в тихую погоду, так и при сильном ветре. Выбор модели, которой можно ловить в глубокой или мелкой воде, зависит от уровня расположения жирующей рыбы.
Различаются воблеры и размерами (рис. 11). Маленькие, трехсантиметровые, используют для окуня и голавля. Большие – тридцатисантиметровые – предназначены для ловли щуки троллингом. Другими словами, выбор воблера определяется и видом рыбы, которую мы собираемся ловить, и способом ловли.
Приобретая эту приманку, желательно обращать внимание на следующие параметры ее элементов, которые обеспечивают поведение воблера при проводке независимо от его удельного веса:
1) заглубляющая лопасть или «лопатка». Эта деталь располагается спереди под определенным углом к оси приманки. Именно благодаря ей воблеры совершают поперечные колебания (рис. 12) и погружаются вглубь. Чем меньше угол и длиннее лопасть, тем глубже идет приманка, чем больше угол и шире лопасть, тем больше амплитуда колебаний и меньше глубина проводки;
2) длина приманки также влияет на глубину проводки. Чем корпус воблера длиннее, тем он больше опускается вглубь. Дело даже не столько в длине корпуса, сколько в угле, под которым располагается в воде воблер по отношению к леске. Так, воблеры, у которых место прикрепления лески (петелька) вынесено на лопатку, идут глубже тех, у которых петелька расположена традиционно на самом корпусе, так как в последнем случае выталкивающая на поверхность сила также увеличивается;
3) ширина передней части корпуса воблера (геометрию и угол расположения лопатки не учитываем) определяет прежде всего амплитуду и частоту колебаний, но в свою очередь пропорционально уменьшает возможности заглубления. Иначе говоря, короткий и «толстый» воблер будет более агрессивно работать, но и действующая на приманку выталкивающая на поверхность сила также будет больше.
Все эти моменты непременно учитываются при создании своей продукции фирмами «RAPALA» и «YO‑ZURI». Их модели практически не требуют доработки, в отличие от аналогичных изделий других фирм.
Попперы
Поппер – приманка, сочетающая в себе свойства плавающего воблера и искусственной мухи (рис. 13). Внешне поппер представляет собой цилиндр, передняя часть которого вырезана в виде чашки (рис. 13), что и создает эффект чавканья при коротких подтягиваниях. В заднюю часть корпуса закрепляют крашеные перья петуха, а в боковые поверхности по обеим сторонам симметрично – ножки из резины.
Мягкие пластиковые приманки
Существуют два основных вида таких приманок: твистеры и виброхвосты (рис. 14).
Твистеры имитируют различных червей, вьюнов и лягушек и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста (у «лягушки» их соответственно два), который при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с естественными организмами.
Виброхвосты имитируют в большинстве своем рыбью мелочь. Они состоят из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой.
Кроме указанных приманок спиннингисты используют вырезанных из поролона рыбок разнообразной формы и окраски, а также искусственных мух, джиг‑мух, которых вяжут на джиг‑головках, и мухо‑блесны. В последнем случае муха вяжется на крючке блесны.
Грузила
Применение грузил предоставляет возможность рыболову достаточно далеко забросить довольно легкую приманку и провести ее на требуемой глубине.
Самые банальные грузила, применяемые спиннингистом, это свинцовые оливки и груз‑головки. Все они могут укрепляться либо непосредственно на основной леске, либо на дополнительном поводке. Если дополнительный груз скользящий, то он устанавливается на основную леску выше амортизирующего стопора, который в свою очередь опирается на привязанный к леске вертлюжок. Такое соединение предотвратит повреждение лески, а значит, и потерю приманки. К концу вертлюжка обычно присоединяется поводок длиной от 30 до 100 см, к которому крепится приманка.
Для того чтобы провести приманку близко у дна, грузила часто прикрепляют к основной леске на отдельном (боковом) поводке. В этом случае, даже если грузик и волочится по дну, приманка все равно перемещается несколько выше. Боковой поводок с грузилом применяют и тогда, когда работа приманки значительно ухудшается из‑за слишком тяжелого для нее груза, расположенного непосредственно на основной леске. Варианты оснасток для ловли различных по размеру рыб и с различной глубины обозначены на рис. 15.
В роли грузила может выступать так называемая «балерина» (тирольская палочка) (рис. 16). Особенно хорошо это приспособление зарекомендовало себя при использовании в качестве спиннинговых приманок искусственных мушек. Здесь возможны два способа оснастки. Первый – это прикрепление «балеринки» к концу основной лески, когда приманка на отдельном поводке привязывается выше ее. Второй – леска продевается через отверстие «балеринки», затем ставится резиновый стопор – амортизатор – и поводок с приманкой. Также возможны сочетания различных видов мокрых мух. Расположение поводков с мушками зависит от длины удилища. Чем больше длина, тем соответственно больше расстояние между поводками и тем больше мушек можно использовать. Длина поводков составляет от 2 до 5 см. Наклоняясь и выпрямляясь под воздействием подводных струй, «балерина» придает искусственным мушкам весьма привлекательные движения.
Заводные кольца, застежки, вертлюжки, поводки
Заводные кольца предназначены для соединения крючков (тройников) с приманкой (рис. 17). Желательно, чтобы по размеру и цвету они соответствовали соединяемым элементам. Кроме того, у таких приманок, как колеблющиеся блесны и некоторые модели воблеров, заводные кольца предлагаются изготовителем в качестве непосредственного соединения к леске. Следует помнить, что острые концы проволоки, из которой заводные кольца изготовлены, могут повредить леску. Поэтому более рационально привязывать леску к застежке или вертлюжку, а их уже крепить к заводному колечку.
Застежки (второе, не менее распространенное название – карабин) предназначены для соединения с приманкой. Часто они выпускаются присоединенными к вертлюжку и (или) к поводку. При покупке надо обращать внимание на качество проволоки, из которой они изготовлены.
Прямым назначением вертлюжков является предотвращение перекручивания лески, поэтому к их качеству следует подходить особенно критично. Из массы выпускаемых изделий выгодно отличается продукция фирмы «Owner», а также модели фирмы «Sampo», фактически представляющие собой шарикоподшипник.
Предназначение спиннинговых поводков прежде всего связывается с ловлей щуки, которая способна перекусить как монофиламентную, так и плетеную леску. В принципе такие рыбы, как судак или сом, тоже могут повредить (перетереть) леску, но это происходит крайне редко.
В продаже можно найти поводки, выполненные из стальной проволоки (цельные и плетеные). Существуют также вольфрамовые поводки. И те, и другие способны противостоять щучьим зубам, но слишком жесткие, что сказывается на игре приманки. Кроме того, они довольно быстро деформируются и становятся непригодными.
В качестве альтернативы металлическим поводкам можно предложить плетенку из кевлара, выдерживающую нагрузку от 5 кг и выше. Надо только учесть, что соединять ее с леской следует с помощью вертлюжка. Узлы используются те же, что и при привязывании обычной монолески. Длина такого поводка вместе с вертлюжком и застежкой должна быть в пределах 10–20 см.
Прошу прощения за много текста, постарался как можно меньше воды в текст включить, но все кажется на столько важным, что не мог об этом не написать. Если вас интересует что-то конкретное, пишите, если есть знания об этом в моем арсенале, то я обязательно напишу.