Найти в Дзене
Свобода во Христе

Урок сказки «Курочка Ряба»

окончание, предыдущая статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8ede5e7cbcc2ed4f527da/vozvyshenie-nichtojnogo-rab-kotoryi-stal-carem-5f39612d8ce322342728da82

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Эту сказку все мы знаем с детства. О чем эта мудрая сказка?

О предоставленных возможностях. Всю свою жизнь до старости герои сказки, старик со старухой, не знали, что еще можно делать с яйцами, как разбивать их. Или сварить и опять же разбить, чтобы очистить от скорлупы.

Но вот, наконец, появляется золотое яйцо, символизирующее некую прекрасную возможность. Что человек с ней делает? По привычке, по накатанной «разбивает» ее. Что же еще делать с яйцом?

То есть пренебрегает предоставленной возможностью улучшить свою жизнь, игнорирует этой возможностью, не считает для себя ценной и упускает ее.

Вопрос: зачем бить золотое яйцо? Если я буду вести себя на троне как раб, который не привык думать и не берет на себя никакой ответственности, то золотое яйцо мне ни к чему – меня нельзя допускать к власти, потому что я привык яйца бить, какими бы они ни были. Больше я не знаю, что с ними делать.

Значит, я буду «бить» все, что попадет под руку.

«Нет уж», - говорит курочка Ряба. – «Вам нельзя давать золотые яйца, потому что вы не знаете, как их использовать. Оставайтесь лучше на своем месте занимайтесь тем, что у вас получается».

Нельзя давать власть рабу – сначала его нужно подготовить, научить, проверить, чтобы он избавился от тупой рабской психологии «бить яйца», научился мыслить ответственно и научился относиться к людям с любовью. Господь какое-то время терпит ничтожного, но, в конце концов, Он провозглашает суд: «Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят» (Пс.11:6).

Есть ли путь спасения для раба, который стал царем? Как ему спастись? Посмотрите, как это сделал Закхей, начальник мытарей. Половину своего неправедного богатства он сразу же отдал нищим. А из другой половины возместил убытки тем, кого он обидел. И возместил в четырехкратном размере.

Что на это сказал Иисус? «Ныне спасение дому сему», то есть дому Закхея, потому что он сразу приобрел массу друзей. Причем не только на земле.

Рабу, который стал царем, следует поступать так же. Это для него единственный путь спасения. Всё свое неправедное богатство отдать неимущим, возместить обиженным. А потом отречься от престола, вернувшись к тому, чем он занимался раньше. Но только не в положении раба человеческого, а раба Божьего.

Центральный текст Псалма 11(Пс.11:6) говорит о том, что Господь контролирует ситуацию как в государствах, так и в церкви.

Господь против всякого лукавства, и защитит тех, кого хотят уловить лживые речи. Он не даст в обиду праведника. Он совершит суд над теми рабами, которые возмечтали поцарствовать над народом Божьим. Он Сам поставляет царей. И Сам же убирает их тем или иным образом.

Давайте избавляться от рабской психологии использовать людей.

Давайте размышлять также о том, а не использует ли кто меня в своих корыстных целях? Послужит ли во благо людям то, чем я сегодня занимаюсь? Не будут ли они страдать от моих действий?

С другой стороны, не будет ли они страдать от моего бездействия? От моей отстраненности, от моей пассивности?

Раба отличает, кроме того, и равнодушие к делам господина. Ему все равно, что происходит с хозяйством. Он всего лишь раб.

Давайте изгонять из себя раба силой Духа Святого. Только в этом случае «последние будут первыми» (Мф.19:30). Только когда освободятся от рабства греха и от подлой рабской психологии. На небесах не будет рабов – его наследуют свободные, освобожденные Христом от рабства греховных амбиций и привычек.

Будем же стараться побеждать в себе рабов похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Над этим всем нам нужно быть настоящими царями, чтобы властвовать над проявлениями нашей греховной природы.

Перестанем же быть рабами своих мелочных интересов и своего эгоизма, но будем добрыми рабами Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.