Найти тему
Fermer.Blog

3 лучших «народных» подкормки для овощей

Оглавление

Для получения более качественного и полезного урожая огородники предпочитают использовать для подкормки овощей натуральные удобрения. Такие средства содержат много ценных микроэлементов и являются полностью безопасными.

Давайте узнаем, какие народные удобрения можно использовать для подкормки овощей.

Зола

Древесная зола считается натуральным удобрением, которое выполняет роль раскислителя почвы. В составе данного вещества находится много микроэлементов, которые по своему действию напоминают различные комплексные виды удобрений.

Зола часто используется для удобрения огородных культур в период цветения. Зола оказывает щелочную реакцию, способствует снижению кислотности почвы. Для этого она вносится в конце сезона во время перекопки грунта.

Во время посадки овощных культур зола обязательно должна быть в составе субстрата, который используется для засыпки посадочной ямы. Это поможет повысить всхожесть семян в очень кислой среде.

Для подкормки рассады после посадки рекомендуется использовать раствор – зола (0,5 ст.) растворяется в горячей воде (10 л). Состав оставляется на сутки, чтобы хорошо настоялся, потом фильтруется и используется для полива растений.

-2

Луковая шелуха

Это средство не только становится прекрасным источником питания для огородных культур, но и обеспечивает растениям защиту от бактериальных видов заболеваний. Луковая шелуха эффективно уничтожает вредные микроорганизмы.

Питательные растворы, чаще всего, вносятся в виде внекорневой подкормки. Чтобы приготовить удобрение, берется луковая шелуха (200 г) и заливается водой (10 л). Состав ставится на плиту и доводится до кипения. Затем настаивается в течение 2 дней.

Готовый отвар фильтруют и используют для опрыскивания огородных культур. Наиболее эффективно данное средство для кабачков, огурцов, патиссонов.

Не рекомендуется использовать концентрированный раствор луковой шелухи. Предварительно его нужно развести водой в соотношении 1:2.

-3

Яичная скорлупа

В составе яичной скорлупы находится около 90 % карбоната кальция. Также она содержит магний, железо, цинк, фтор и другие полезные вещества. Некоторым огородным растениям не хватает именно этого вида удобрения для полноценного роста и плодоношения.

Яичную скорлупу нужно измельчить пока не будет получен порошок и перед посадкой растений добавлять сразу в лунки. Также можно применять это средство как мульчу.

Рекомендуется максимально сильно измельчать яичную скорлупу, так как в подобном состоянии она быстрее принесет пользу. Это натуральное удобрение способствует раскислению грунта, помогает в борьбе с вредителями.

-4

Простые в приготовлении, но максимально эффективные народные виды удобрений приносят большую пользу для огородных культур. Они полностью натуральные и могут использоваться для подкормки практически всех видов овощей.

Читайте также:

Кладки шелкопряда в саду, что делать
Красивые и нежные, высадка анютиных глазок и мальв
Секреты выбора дыни и арбуза
-5