Сегодня мы расскажем об одном из самых северных ботанических садов мира: Соловецком ботаническом саде. Зина Дробышевская на днях побывала там и поделилась с порталом своими фотографиями.
Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника расположен на Большом Соловецком острове. Сад окружен холмами, поэтому летом температура воздуха здесь выше на полтора-два градуса, чем в других областях острова. До Северного полярного круга от этих мест около 160 километров.
Сад основан на месте Макарьевской пустыни. В начале XIX века архимандрит Макарий покинул монастырь и поселился здесь для уединенных молитв. С 1822 года тут велись работы по освоению территории: расчищали лес, прокладывали дорогу.
Хорошо сохранился дом из привозной лиственницы, который построил архимандрит. В те годы монахи начинают облагораживать пустынь: высаживать плодовые и ягодные деревья и кустарники. С материка завозились редкие и необычные для архипелага растения. В 1854 году архимандрит Александр возводит часовню в честь Александра Невского.
Здесь располагался монастырский воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в парники с арбузами, дынями и даже персиками, подогревая землю.
С 1923 по 1939 годы на архипелаге находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Макарьевская пустынь стала резиденцией начальника лагеря. В эти годы на островах начали выращивать сельскохозяйственные культуры. Одним из заключенных был академик В. Н. Дегтярев. Ему, узнику Гулага, семена и саженцы присылали ботаники со всего мира. Также интродукцией в те времена на островах активно занимался Ленинградский ботанический институт.
В 1960-е и начале 70-х за территорией сада ухаживало учебно-опытное хозяйство местной школы. С 1975 года территория является частью Соловецкого государственного музея-заповедника.
С 1981 года сад получил статус ботанического. Сейчас в коллекции около 600 наименований растений.