Автоматы АК-107 и АК-108 были разработаны в 1990х годах на базе более ранних образцов, создававшихся для участия в конкурсе «Абакан». В конструкции позаимствованы технические решения, применявшиеся ранее в опытных автоматах АЛ-4 и АЛ-7.
С технической точки зрения автоматы АК-107 и АК-108 во многом повторяют свой прообраз автомат АК-74М, основное отличие заключается в использовании сбалансированной схеме автоматики, призванной увеличить кучность автоматического огня при стрельбе из неустойчивых положений. Балансир представляет собой второй газовый поршень, соответствующий затвору по массе, и движущийся в противоположном затворной группе направлении, что позволяет скомпенсировать импульс отдачи. Для обеспечения синхронности движений затворной группы и балансира предусмотрена расположенная в вертикальной плоскости шестерня, связывающая массу и противомассу. По различным оценкам такая конструкция позволяет увеличить кучность стрельбы при ведении автоматического огня в 1,5-2 раза.
Из других отличий от АК-74М стоит отметить несколько иную конструкцию крышки ствольной коробки и дополнительный режим огня с отсечкой 3 выстрела.
На образце, продемонстрированном в 2011 году, кроме прочего, присутствовал диоптрический целик вместо секторного прицела АК-74М и направляющие типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, предназначенные для установки альтернативных прицельных приспособлений.