Найти тему

Откуда в Пончике буржуазные пережитки?

С подачи моих друзей из тайного общества любителей Лазаря Кагановича, я решил написать о Пончике, как о культурном герое переходного периода.

Откуда в Пончике буржуазные пережитки? Вот гамлетовский вопрос, на который нам предстоит ответить.

Все знают Носова, как гениального писателя, который создал "Незнайку". Однако, учитывая тот факт, что Носов творил при кровавом режиме Никиты Сергеича Хрущева, многое из того, о чем он хотел сказать, осталось за кадром.

Сегодня, слава богу, свобода и демократия и поэтому мы может прямо спросить - как так получилось, что Пончик отказался строить социализм вместе с другими коротышками? Причем отказывался не раз, не два и делал это, как бы точнее сказать - с особым цинизмом.

Пока все коротышки вкалывали, делали космический корабль и другие полезные товары народного потребления, Пончик жрал, пил и потреблял в три горла. И так в режиме нон стоп.

Смех смехом, а ведь все думают, что главный отрицательный герой книжки - это Незнайка. Нет, ребята, Незнайка косячит, а потом кается, косячит и кается - растет над собой. Пончик же только занимается саботажем народного хозяйства и не думает раскаиваться!

-2

А теперь, собственно, переходим к проблеме сверхпотребления при коммунизме. В книге есть эпизод, где Пончик включает режим "Плюшкина" и начинает накопление одежды, которую наконец то научились производить "по потребностям".

Как вы думаете - Носов как то рационально объясняет такое поведение Пончика? Увы, нашего героя банально объявляют сумасшедшим. Так же, кстати, как и приснопамятного Ваню Егорова, которого натурально увезли в дурку за то, что он заказал себе 28 телевизоров и золотую кровать.

Ответ, казалось бы, лежит на поверхности - Пончик хочет социально позиционироваться и делает это самым простым и привычным дедовским способом - через "демонстративное потребление".

Почему всеми делами заправляет Знайка?? На каком основании??

Если мы возьмем любую советскую (и даже несоветскую) книгу "о будущем", то там всегда скрыт один факт - механизм образования и передачи власти.

В ответ на спонтанное стремление к власти Пончику указывают на вроде очевидный факт, что при производстве одежды "по потребностям" подобный способ выскочить на верх социальной лестницы теряет всякий смысл. И вроде как закрывают вопрос.

Вот только за кадром остаются те самые "проклятые" проблемы - а как быть с теми вещами, которые нельзя производить "по потребностям" даже теоретически? А желание позиционироваться никуда не пропало?

Есть вопросы, на которые невозможно дать ответ даже в детских сказочным книжках. Увы.