Найти тему

Педагоги «Точек роста» повышают квалификацию в челябинском «Кванториуме»

17 августа на базе детского технопарка стартовала федеральная образовательная сессия для педагогов региональных центров «Точка роста». Около 40 учителей технологии из сельских школ пройдут обучение у ведущих челябинских и магнитогорских специалистов, имеющих опыт проектной деятельности, опыт руководства детскими исследовательскими и проектными сменами.

В новом учебном году на базе тридцати двух сельских школ Челябинской области откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей — «Точки роста». Центры, главной задачей которых является развитие сельских школ и обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания.

Будущие педагоги уже прошли повышение квалификации в онлайн-формате. А сегодня они приступили к освоению новых технологий, с которыми, как показала практика, многие столкнулись впервые.

«Особенность данной образовательной сессии в том, что слушателям в очень сжатые сроки предстоит повысить свою профессиональную компетентность. Для них это настоящий вызов. Помимо работы с высокотехнологичным оборудованием, педагоги осваивают новые образовательные подходы и методики. Ведь школьный учитель сегодня должен не только суметь раскрыть потенциал ребенка, но и помочь ему построить индивидуальный вектор развития. А для этого необходимо постоянно учиться, отбрасывая весь свой многолетний опыт, многие привычные, но устаревшие принципы», — комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества, куратора сети детских технопарков на Южном Урале.

В программе сессии педагогов ждет много интересного: знакомство с технологиями проектной деятельности, изучение проектных методик, групповых форм обучения. Обучение инструментам и методам создания межпредметных проектов и сопровождения команды на разных этапах работы с проектом.

Опытные наставники расскажут об основных принципах работы VR и AR технологий, а также об инструментах для их создания. Слушатели узнают о преимуществах лазерной технологии обработки, вариантах внедрения IT в образовательные программы, программировании роботов в виртуальных средах. Смогут поуправлять квадрокоптерами, поработать на 3D-принтерах.

«Образовательная сессия — отличная возможность для выстраивания диалога между общим и дополнительным образованием. В будущем детский технопарк может стать не только образовательной площадкой для детей, но и площадкой повышения профессионального мастерства для педагогов. Уже в этом учебном году учителя смогут применить полученные навыки на практике», — считает Иван Шмидт, директор детского технопарка «Кванториум» в Челябинске.

Справка

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в рамках нацпроекта «Образование» на базе школ Челябинской области, расположенных в сельской местности и малых городах. Новые площадки позволят школьникам изучать «Технологию», «Информатику» и «ОБЖ» при помощи современного оборудования, а после уроков посещать занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы, вести медиапроекты.