Найти тему

Напольные торшеры как вариант освещения интерьера

Задумывались ли вы, насколько важно освещение в интерьере? Какую функциональную и стилистическую роль играет? Стоит углубиться в этот вопрос, и сразу становится очевидным факт, что освещение – это не только и не столько лампочки под потолком и на стенах.

Подобные виды освещения остались в прошлом, если речь идет продуманном дизайне помещения. Индивидуальная подсветка, бра, точечное освещение и... торшеры — вот что зонирует помещение и создает особый уют. Да, торшеры снова заняли значимое место в дизайне интерьера! Они расширяют пространство, добавляют света и воздуха, являясь, при этом, еще и элементом декора. Торшер может принять любую форму: уличный фонарь, дерево, усыпанное огоньками гирлянд, или факел, отбрасывающий всполохи на все возможные поверхности.

Кстати, «торшер» - от французского «torche» - значит «факел». Именно во Франции торшеры и вошли в обиход в 17 веке.

Торшер – это напольная лампа на высокой ножке, украшенная, в традиционном исполнении, абажуром. У торшера может быть несколько абажуров, сделанных из ткани или стекла, пластика или металла, или даже бумаги. А может и не быть ни единого!

Торшеры распространяют свет несколькими способами, поэтому их принято условно делить на три категории по типу света: рассеянный, направленный и отражающий.

У торшеров, в сравнении с прочими видами освещения, есть несколько важных преимуществ:

  • Установка. Никаких дополнительных манипуляций, как, например, сверление отверстий в стене в случае с настенными бра. Нужна лишь розетка в непосредственной близости к выбранному месту установки.
  • Мобильность. Торшер легко разместить в любой точке помещения.
  • Автономность. Торшеру не нужна дополнительная мебель, его можно расположить где угодно без оглядки на наличие тумбы или стола.

Если вы задумались над тем, чтобы выделить специальную зону отдыха, то торшер – это то, что нужно! Вам понадобиться лишь комфортное кресло и источник освещения, и зона для чтения, вязания или работы за ноутбуком станет островком уюта. Правильно подобранный торшер позволит осветить зону, не раздражая поле зрения находящихся рядом домочадцев.

Торшер в гостиной – это простор для размаха интерьерной фантазии. Его можно поставить где угодно, главное — не загораживать проходы. Помимо основных функций – создание полумрака или светового акцентирования, торшер может заполнить пустоту или, в ансамбле со вторым таким же, стать обрамлением объекта интерьера. Так, например, часто два одинаковых торшера располагают по двум сторонам дивана или камина – это добавляет симметрию.

Что касается спальни, то там, помимо той же зоны для отдыха и чтения, торшер может разместиться в качестве прикроватного освещения. И торшеры не потребуют еще и тумбочек, что не скажешь о прикроватных лампах.

Выбирая торшер, не стоит забывать о том, что это не только декоративный, но и функциональный элемент. А это значит, что важно учитывать не только дизайн, но и такие параметры как мощность, управление.

Для помещений среднего размера подойдут торшеры с лампами, мощность которых варьируется от 50 до 100 Вт. При этом, лампы могут быть двух видов: классические лампы накаливания и более современные, светодиодные, они же - LED-лампы. Светодиодное освещение значительно экономит электроэнергию и при этом долговечнее. Как правило, мощность LED-ламп выше, а диапазон яркости шире, что делает их подходящими как для маленьких комнат, так и для помещений с большей площадью.

Не стоит забывать и о габаритах: торшер должен быть пропорционален размеру помещения и объектам дизайна в нем.

Отдельно стоит упомянуть различные типы управления: классический выключатель и диммер, который позволяет регулировать яркость освещения.

Однако прогресс не стоит на месте, и с каждым днем набирает популярность управление торшером при помощи дистанционного пульта. Это отличное решение, если торшер размещен в удалении от дивана, кресла или спального места. При помощи пульта дистанционного управления очень удобно включать или выключать торшер, задавать режим и яркость освещения, не покидая своего места.

И, наконец, выбирая торшер, не стоит забывать о стиле. Торшер – важная деталь интерьера, и если он будет разительно выбиваться из общей дизайнерской концепции помещения, то это не останется незамеченным. Сегодняшние тренды в интерьере возглавляет минималистичный «скандинавский» или «северный стиль». В его основе – гармония внешней простоты и функциональности содержания. Приглушенные, однотонные палитры и моно-фактуры добавляют сдержанной изысканности и утонченности.

Светодиодные светильники бренда GLODE идеально решают сразу несколько задач: широкая функциональность, ультрасовременный дизайн и оптимальное соотношение цены и качества.

Так, например, напольная лампа SimpLumen – это отличное решение для того, чтобы оформить зону отдыха или осветить рабочее место. Яркие светодиоды подходят для чтения, работы за компьютером или рукоделия. Минималистичный дизайн и параметры (25*25*120 см) позволяют торшеру стать частью абсолютно любого интерьера и при этом преображать его, меняя температуру свечения. SimpLumen можно управлять при помощи ножной кнопки, но гораздо удобнее, не покидая своего места, при помощи пульта дистанционного управления. Добавьте к этому низкую потребляемую мощность. Пожалуй, SimpLumen – идеальный торшер, с какой стороны не взгляни!

Если, конечно, вы не мечтаете о том, чтобы торшер по щелчку пальцев превращал обычный день в вечеринку, заливая комнату переливами всех мыслимых и немыслимых красок. В таком случае, ваш идеальный вариант – лампа ColorConer. Как и SimpLumen, она обладает эргономичными параметрами и так же выполнена в «скандинавском», минималистичном стиле и тоже управляется дистанционно. Но вдобавок к перечисленному, ColorConer обладает еще одной супер-способностью: светится всеми цветами радуги, чередуя их в тысяче режимов, и, тем самым, превращать помещение из залитого огнями танцпола в оазис чувственной нежности.