Шантарские острова мало кому известны: они небольшие по площади, практически не заселены, климат суровый, а добраться сюда — целое приключение. Однако мы привыкли к трудностям и будем рассказывать о самых интересных местах нашей страны и планеты, невзирая на расстояния — не Таиландом же единым!
Шантарские острова разместились в Охотском море (юго-восток, Тугуро-Чумиканский район) буквально у входа в Удскую губу, залив Тугурский и залив Академии. Всего в архипелаг включают 15 островов, общая площадь которых достигает 2500 кв.км.
Чем отличаются Шантарские острова?
Здесь невероятные ландшафты, которые поразят даже туристов из северных и скандинавских стран. Острова слабо заселены — считается, что постоянного населения и нет совсем, потому природа остается практически нетронутой:
- Скалы, поросшие хвойными деревьями
- Водопады
- Разноцветные мхи и лишайники самых причудливых цветов
- Кекуры (скалы столбом или конусами, появившиеся от естественных причин — например, обветривание) интересных фантазийных форм
- Множество краснокнижных растений и животных. Отметим хотя бы рыбу микижу (пусть это и не животное в прямом смысле слова) — местная популяция считается одной из крупнейших сохранившихся. А еще здесь можно увидеть гренландских китов и косаток, тюленей, нерп и белоплечих орланов!
Погода здесь не сказать чтобы гостеприимная (условия Крайнего Севера): льды сковывают острова 8 месяцев в году. Даже в июле, при сильном-то солнце, в прилегающих водах хватает крупных айсбергов, потому местные мореплаватели весьма искусны. Часты здесь и туманы, которые добавляют мистики окружающим видам.
В скалах много ценных пород — мрамор, яшма и другие — потому на Шантарских островах можно увидеть склоны красного, розового, зеленого, белого цвета: на закате они особенно красиво переливаются и словно светятся изнутри. Максимальная высота на островах — гора Веселая (720 метров).
Как добраться? Туризм по-шантарски
С 2013 года здесь раскинулся Национальный парк «Шантарские острова», так что теперь и некоторые туроператоры предлагают необычный вариант поездки. В парк включают как сушу (515 500 га), так и водные просторы (274 284 га). Даже на самих островах числится два туристических бюро — правда, за год сюда добирается не более 100-150 туристов. Основные направления поездок:
- Экотуризм
- Наблюдение за китами (есть даже специальная программа «Шантары Whale Watching»)
- Рекреационный
- Геологический
- Историко-познавательный
- Этнический
- И даже гастрономический!
С сентября 2017 года Шантарские острова поддерживаются инициативой Правительства РФ «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Обычно туры занимают 10-12 дней и стартуют в Хабаровске: постоянного авиасообщения с островами нет, так что добираться придется по воде и вертолетами. Активно используются и современные SUP-борды (обязательно с гидрокостюмами: все же здесь не Мальдивы).
Шантарские острова — находка для пресытившегося туриста: это действительно необычные, уникальные впечатления на территории России, для которых не нужна виза!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Живописная планета: импрессионизм пейзажей Каньо-Кристалес в Колумбии