Найти в Дзене

10 фраз, которые выдают плохого офтальмолога

Услышите их - скорее бегите!

Как мы обычно ищем врача? В ход идут интернет, социальные сети, советы друзей…. Но даже если специалист был выбран по «сарафанному радио», обратите внимание на то, что он говорит. Мы подскажем вам, как в процессе общения вычислить недобросовестного офтальмолога. Кстати, наши лайфхаки применимы и к докторам других специализаций!

«Я так с 80-х годов работаю! Зачем что-то менять?»

За последние лет тридцать подход к диагностике и лечению в той же офтальмологии значительно изменился. В клиниках стали применять высокие технологии, использовать менее травматичные и более эффективные методы лечения. Условно, доктор, который знает о существовании того же микроскопа для диагностики заболеваний глаз, будет лечить гораздо успешнее, чем его коллега, далекий от медицинских инноваций.

«Сертификаты и дипломы — бесполезная макулатура, то ли дело опыт!»

Важность опыта никто не отрицает, но время не стоит на месте. Узнать о новых методиках лечения врач может только на курсах повышения квалификации, разнообразных научных конференциях, лекциях и мастер-классах. Участие в них всегда подтверждается документально. И если в кабинете у врача вы видите сертификаты и дипломы, то значит он постоянно совершенствует свои навыки и следит за изменениями в своей сфере деятельности.

«Не говорите глупостей, вам не больно, не возмущайтесь!»

Вам неприятно от того, что доктор попытался осмотреть глазное дно? А ваши попытки рассказать, что вы с трудом различаете номер автобуса даже вблизи, попросту игнорирует? С таким отношением многие сталкивались в советских поликлиниках. Но это время давно прошло. Хороший офтальмолог внимательно выслушает все ваши жалобы и сделает так, чтобы все его манипуляции прошли для вас с максимальным комфортом.

«Зачем тратить время на диагностику — мне и так все ясно»

В современных условиях работа «на глазок» недопустима. В арсенале врача есть вся техника, которая позволяет точно поставить диагноз, в том числе и в самом начале болезни. Отказ от использования современного оборудования чреват тем, что офтальмолог упустит начало серьезной патологии.

«Удивительно, где с такими проблемами вы раньше-то были»

Это, прежде всего, бестактность. Многие проблемы со зрением не имеют ярко выраженных внешних симптомов. А бывают случаи, когда попросту нет времени и возможности попасть на прием к врачу. Выбирайте врача, который сразу начинает работать над вашей проблемой, а не доктора, который запугивает и поучает.

«Вам помогут только вот эти процедуры. Самые дорогие, но что поделать…»

Свое мнение врач должен обосновать результатами диагностики. И если в вашем случае возможно несколько вариантов, то доктор должен рассказать обо всех. Если же офтальмолог настаивает на самом дорогом способе коррекции, не аргументируя его, возможно, все дело в его материальной заинтересованности.

«Я не знаю, сколько стоит лечение. Даже не спрашивайте»

Врач на приеме выписал уйму процедур и лекарств, а в регистратуре вы узнаёте их стоимость. Знакомая картина? Обсуждать досконально с врачом именно цены не стоит. Его задача аргументировать методы диагностики и лечения, которые он вам назначит. И, заметьте, хорошо аргументировать. А информацию об их цене и способах оплаты следует уточнять в регистратуре.

«Не надо мне тут ничего рассказывать — я и так уже все понял»

Как правило, это связано с желанием доктора принять как можно больше пациентов. Такой торопыга не ваш вариант. Хорошему врачу важно получить максимально подробную информацию от пациента, ведь он заинтересован в процессе лечения. А на это нужно достаточно времени.

«Зрение стало хуже после беременности? А чего вы ожидали?»

Сначала полная диагностика, а потом уже выводы. Причин для ухудшения зрения масса, и беременность - лишь одна из них. Так что, сначала хороший врач выявляет причину, а потом назначает лечение.

«Никакой терапии, только хирургия!»

Есть случаи, когда без операции не обойтись. Но доктор это должен аргументировать, рассказать, как будет проходить операция, восстановление после вмешательства, а также дальнейшее лечение. Если это высказано категорично и без каких-либо пояснений - очевидно, есть повод задуматься о компетентности офтальмолога.

Кстати.

Рекомендуем прочитать статью "Эпидемия детской близорукости - правда или вымысел?".

И очень полезно посмотреть этот материал - "ТОП-5 привычек, убивающих зрение".

Нравится статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Задавайте все интересующие вас вопросы в комментариях, а если хотите узнать еще больше о детском зрении и его лечении - приходите на наш сайт. А в наших соцсетях мы делимся самым интересным и полезным из мира офтальмологии: Инстаграм, Фейсбук или ВК.