18 августа покровительствует святой Евстигней, поэтому и день также называют #Евстигней-Житник. Чтобы привлечь в дом изобилие, пекли #хлеб из зерна свежего урожая и угощали близких.
А вот делиться урожаем с соседями в этот день нельзя — спина заболеть может.
Для здоровья и румянца предписывалось обязательно съесть со свежим хлебом и лука (м-м-м, что за объедение свежий черный хлеб с солью, луком и ароматным подсолнечным маслом!).
Очищенный от земли и просохший на грядке лук заплетали косами в длинные #гирлянды и подвешивали под потолок на хранение. Помимо того, что так лук и чеснок лучше хранятся, это еще и очень красиво — недаром современные дизайнеры часто включают такие гирлянды в интерьер кухни, не пренебрегая даже имитациями. Правда, имитация все же не заменит натуральную гирлянду полностью — ведь и лук, и чеснок в гирляндах считались также оберегом от нечисти.
Каков Евстигней, таков будет декабрь. Очень хочется ясной погоды!
Много желудей на дубе — к прибыли и хорошему урожаю.
Высокие травы — зима будет снежной.
Сильные ветра — зима будет вьюжной.
Очиток пурпурный не закрыл на ночь цветки — с утра пойдет дождь.
Вода в реке стала чистой — к дождю.
Если белая #кувшинка подняла над водой бутоны до 9 утра — после полудня будет дождь.
На закате долгое, далекое эхо — к ясной погоде. Короткое и глухое — к дождю.
Работать в этот день следует молча, чтобы не спугнуть удачу. Исключение делалось лишь для молодых замужних женщин (которых, видимо, никакие приметы не могли заставить молчать!)
Хорошей приметой считалось отыскать в этот день колосок с двенадцатью зернами – нашедшему весь год будет улыбаться удача, и кошелек будет полон звонких монет.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, и я буду публиковать такие статьи для каждого дня! Смотрите, какие приметы были в первой и второй половине августа - 15 августа, 16 августа, 17 августа. Проверим, какие из них сбудутся или уже сбылись?
Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и своим садом на моем канале.