Найти тему
Калейдоскоп иллюзий

Рецензия на «Побѣдителей» Елены Чудиновой

Начнём с того, что автор романа настаивает, чтобы название писалось именно так и не иначе, - что ж, уважим, мне не жалко. Собственно, Елена Чудинова. Собственно, «Побѣдители». Прочитано. Сейчас расскажу, что я обо всём этом думаю.

Но сперва кратко о сюжете.

Изображение заимствовано с сайта Litres.ru
Изображение заимствовано с сайта Litres.ru

Перед нами нечто вроде альтернативной истории. Почему «нечто вроде»? Потому что однозначно к этом жанру я бы всё-таки книгу не отнесла. Тут у нас и параллельные реальности, и замах на кусочек детективной истории, и любовная линия, и что-то ещё, вроде бытовых жизнеописаний. Словом, всего и понемногу. Мне нравятся книги на стыке жанров, когда грамотно смешано, но не взболтано, когда из разноцветных, а иногда и разнофактурных кусочков собирается интересный паззл. За такими книгами (да и фильмами тоже) я готова просиживать часами, буде такие появятся.

У романа «Побѣдители» тоже был шанс доставить мне удовольствие. Но как-то не срослось у нас…

С первых строк вроде бы захватило. Описание мира, где восстановлено правление дома Романовых, где вместо СССР – Российская Империя, управляемая Николаем III, молодым, но уже грамотным и умным государем, привлекает своей неторопливостью, некоторой камерностью, соответствующим языком.

К сожалению, на этом для меня всё интересное и закончилось. Поскольку практически до середины книги я так и не увидела в ней сюжета как такового, каких-либо по-настоящему значимых событий, да и героев интересных, объёмных – увы-увы…

Главная героиня, совершенно случайно (хех!) носящая имя Елена Чудинова, - ещё молодая особа, ей 24 года, но она уже довольно известный литератор, накоротке с царём и прочими высокопоставленными личностями, историк, вся такая нарасхват-нарасхват… Но по сути своей такая очень «мэрисьюшная», что ужасно хочется извлечь её из повествования и поместить во что-нибудь по-настоящему остросюжетное и (голосом Николая Дроздова) «посмотреть, как она будет выкручиваться из этой ситуации».

А, да, и я же забыла сказать, что эта самая Елена, которую кратко зовут Нелли, живёт как бы параллельно в двух мирах, один из которых очень похож на наш, где победили большевики - и далее по тексту. Знания и ощущения из этого «красного» мира прилетают к Нелли и доставляют ей уйму неприятных ощущений, поскольку она очень любит тот мир, в котором живёт, любит его уклад и государя Николая (местами той любовью, которая не имеет ничего общего с верноподданнической).

Устами и взглядом Нелли автор рисует нам этот «чудесный» мир, где восстановлены монархии, где цари/короли – хранители порядка и веры, где Священный Союз стоит на страже счастья людей мира. И даже США после определённых событий принимает монархию как государственный строй – ну чем тебе не хэппи-энд?

Однако по прочтении книги не осталось у меня этого ощущения хэппи-энда. Исторические события революции и гражданской войны в том мире выглядят легковесно, не верю я в исключительно бесовскую природу красных и ангельскую – белых. Все хороши были, никто не избежал судьбы замочить руки в крови. И то, как якобы Колчак удерживал власть, чтобы потом привести обратно к власти Романовых, - слабенькое и не очень исторически понятное допущение.

Далее. То, как представлены в романе исторические фигуры красных – Ленина, Сталина, Троцкого, Кирова и прочих – мягко говоря, очень не соответствует действительности. Они выглядят карикатурными, какими – при любом взгляде на вопрос – не были. И на этом контрасте, конечно, империя должна бы быть более внушительной, значительной, но по факту, как мне показалось, выглядит скорее нарисованной, а не реальной.

Собственно, и внятного сюжета у книги так и не появилось. И на что живёт героиня, непонятно. И с каких таких заслуг она вся такая популярнаz и востребованная, тоже не очень ясно. И вообще… Идея изначально классная, но вот как она воплощена – грустно.

Словом, рекомендовать к прочтению этот роман, к сожалению, не могу. Ибо разочаровал. Ожиданий было намного больше. Увы.

Спасибо, что были со мной! Следующая рецензия – как всегда, через неделю. Лайки, репосты, комментарии и рекомендации прочитанных вами книг искренне приветствуются!

Также читайте рецензии на канале:

"Как остановить время" Мэтта Хейга

"Жатва" Тэсс Герритсен

"Секретный фарватер" Леонида Платова