Встретились однажды на краю зимнего леса два снежных тролля: Пальцехват и Костеглот.
— Что-то давно не видал я твою гнусную рожу, — сказал Пальцехват. — Где шлялся, братец?
— Там, где твоей гнусной рожи нет, — ответил ему Костеглот. — Зато нет и зимы. Живут там людишки без холода и голода, жрут кокосы, жуют бананы и про чунгу-чангу поют.
— И что же ты там делал, братец? — удивился Пальцехват и пальцем поковырялся в носу. — На солнце загорал, что ли?
И захохотал над своей шуткой. Да и то: снежные тролли сплошь покрыты шерстью. Длинной, серой и засаленной.
— Загорал, — хмыкнул Костеглот. — Не представляешь, как они нас там боятся. Голые же, босые, день-деньской под пальмами загорают да в море тёпленьком купаются. Дыхни на них, и от холода синеют, сморкнись — и чихать тут же начинают. А если ихние кокосы с бананами поморозить, ещё и с голодухи дохнут!
— Как! Неужто и пальцы их морозить некому? — обрадовался Пальцехват.
Как вы, наверно, понимаете, он обожал морозить и отламывать людям их пальцы! Но люди изобрели перчатки да варежки, муфты да тёплые карманы! И ни в какую свои пальцы не давали отмораживать да отламывать потом.
А тут вон как! Целая страна непуганных голых и босых людей, которые никогда холода не знали! Знай хватай их за пятки, пальцы и другие нежные места...
— Неее, — сказал вредный Костеглот. — Не скажу я тебе, братец, где тёплые земли находятся. Сам буду туда ходить и до косточек людей морозом обгладывать!
И показал свои противные жёлтые зубы.
Обиделся Пальцехват, схватил брата и начал его мутузить! То об сосну шваркнет, то об ёлочку! А и Костеглот не отстаёт — повалил Пальцехвата и давай снежком кормить!
Подрались и пошли вместе в тёплые края, в деревню на краю моря: развлекаться.
А между тем от холодов жители опомнились и пошли к своему старейшине. А тот сидит такой довольный, и вяжет что-то спицами.
— Давно, — говорит, — случая не было за спицы взяться! Как приехал семьдесят лет назад из северных краёв в эту деревню, так почти и не вязал. Разве что по мелочи!
— Ты эти свои развлекушечки брось, — обиделись жители деревни. — Не мужское это занятие, как мы поглядим, и шутейное. Ты нам совет лучше дай, как от напасти уберечься! Ну как вернётся злобный Костеглот, да не один?
— И то верно, — кивнул старейшина, — запросто вернётся. Ему тут понравилось. Мне семьдесят лет назад, между прочим, тоже. Вот мой вам совет: видите, козы пасутся? Постригите их, шерсть промойте да вычешите, да в нитку спрядите. И тащите ко мне, а я скажу, что дальше делать.
— Где ж это видано, чтобы коз стригли? — удивились люди, но всё-таки отправились ловить коз. И сделали всё, как сказал старейшина.
— Ага, — сказал тот, довольный такой кучей шерсти, — а то у меня как раз все запасы прошлогодние кончились. Вот вам носки, а вот варежки, а вот шарфы...
— А это что? — спросила одна женщина.
— Подштанники тёплые, — пояснил старейшина, — как придёт Костеглот, сразу надевайте всё, что есть. И подштанники, и шапки, и шарфики, и в особенности варежки да носки.
А Пальцехват и Костеглот шли-шли, да и пришли в тёплые южные земли. Почуяв холод, люди из деревни на краю моря сразу оделись, как велел старейшина. И пришлось снежным троллям побегать, добычу себе поискать. Глядят, а одна красавица в одном только платье тоненьком сидит. Шапку надела, а коленки и пальцы голые! Ух как обрадовались Пальцехват и Костеглот! Схватили её и давай морозить! Выбежал тут старейшина, отвоевал красавицу, привёл в свою хижину и в тёплые одёжки укутал.
Ушли тролли несолоно хлебавши.
А мораль какая? Пришли холода — надевайте одёжу по сезону. Особенно подштанники!
"Хрупкая история" — так называется книга, в которой действуют эти два брата-тролля! А почитать её можно здесь: feisovet.ru/магазин/Хрупкая-история-Лена-Тулинова