1 сентября не только День знаний, но и день начала Второй мировой войны
В современном российском кино тема Великой Отечественной войны присутствует едва ли не в том же объеме, что и в советские годы. Фильмы о войне снимают в самых разных жанрах, потому не редкость и совмещение нескольких жанров в одной картине. Среди подобных примеров встречаются и те, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с советской традицией. Но это лишь на первый взгляд.
Обращаясь к российскому опыту последних лет, трудно обойти вниманием несколько картин, совмещающих тему ВОВ с фантастикой. Самые яркие работы в этом роде: «Мы из будущего» (2008, реж. Андрей Малюков), его скандальное продолжение «Мы из будущего-2» (2010, реж. Александр Самохвалов и Борис Ростов), а также фильм «Туман» (2010, реж. Иван Шурховецкий и Артем Аксененко). (Последний примечателен еще и тем, что сценарий его написали капитаны легендарных команд КВН — Андрей Чивурин (ХАИ) и Леонид Купридо (БГУ).)
Напомним, что герои каждого из этих фильмов переносятся из нашего времени в военное, с тем лишь отличием, что в первых двух действуют студенты, любители военной реконструкции, а в третьем уже настоящие солдаты. На языке профессионалов-фантастов такой тип сюжета, кажется, называется не очень литературным словом «попаданцы».
Эти ленты, несмотря на бесспорно заложенную в них гуманистическую направленность, часто воспринимаются зрителями как кощунственные. Складывается мнение, будто о войне и не говорили прежде вне категорий реализма. Но так ли это? Найти утвердительный ответ на этот вопрос помогут фильмы, созданные другими союзными кинематографиями, в частности, белорусской.
В республике, где, как известно, жизнь каждого четвертого жителя унесла эта страшнейшая катастрофа ХХ столетия, к экранному воплощению войны всегда было особое отношение. Неслучайно именно в Белоруссии и о белорусских событиях, уже практически на излете советской эпохи, был снят один из самых страшных и в то же время правдивых фильмов о ВОВ — «Иди и смотри» (1985) Элема Климова. Можно приводить и другие примеры, но вернемся к тому, с чего начали — к работам «Мы из будущего» и «Туман».
Оказывается, белорусы на 40 лет опередили создателей нынешних фэнтези о ВОВ, но и превзошли их, поместив в сложнейшие обстоятельства не взрослых или подростков, а совсем маленьких детей, примерно 12 лет, кроме того, не по какой-то мистической случайности, а по их собственному горячему желанию.
Фильм «Пятерка отважных», производства «Беларусьфильм», вышел на экраны в 1970 году. Его действие начинается (и заканчивается) именно в это время, в Музее ВОВ в Минске, куда группа школьников пришла с экскурсией.
Находкой авторов фильма — сценариста Алеся Осипенко и режиссера Леонида Мартынюка, — стало то, что пятеро друзей-одноклассников, Данилка, Кешка, Густя, Максимка и Лева, настолько прониклись трагедией, выпавшей на долю их народа, героизмом соотечественников, не только выстоявших в тех тяжелейших условиях, но продолжавших активную борьбу с захватчиками, что они сами пожелали испытать это, внести собственный вклад в борьбу с врагом.
Территория Белоруссии в годы ВОВ длительный период оставалась полностью оккупированной немцами, но все это время им противостояли партизаны и подпольщики. Именно поэтому наши герои переносятся не на поля сражений, а в глубокий вражеский тыл, на оккупированную врагом родную землю, в безвестную деревню. Им тут же открывается панорама разрушенных бревенчатых домов, разъезжающие на мотоциклах гитлеровцы, их грубость и бесчеловечность. Убедительность происходящего усиливает операторская работа Юрия Шалимова, который задает некоторым сценам ту или иную жанровую рамку, как например, стилизуя под кинохронику начало военного эпизода. В иных сценах, напротив, ощущается захватывающий приключенческий характер происходящего. Где-то кадр напоминает мистический, сказочный мир «плохого сна». Трудно сказать, хотели ли авторы за счет таких средств приблизиться к детскому восприятию войны, однако в этом заключается своеобразие художественного языка белорусской картины.
Итак, уже с первых эпизодов перед нашими героями открывается позорная страница истории белорусского народа в годы ВОВ — коллаборационизм. В данном случае нравственный конфликт показан и через призму детской дружбы, выступающей мерилом даже самой сложной ситуации. Так, отец единственной в «пятерке» девочки Густи — Иоганн Карлович Клемм, немец по происхождению, оказывается бургомистром. Его играет латвийский актер Волдемар Акуратерс. Прибалтийцам в СССР часто поручали играть нацистов. Густя с достоинством преодолевает уготованные ей испытания, чтобы реабилитироваться перед друзьями. Для нее недопустим уже сам факт родства с пособником врага.
Впрочем, изменников родины в фильме не много и они подчеркнуто карикатурны. Прежде всего, это полицаи Зылёв (Юрий Решетников) и Юзик (Владимир Васильев), которые своей фактурой удивительно напоминают сказочных аферистов Кота Базилио и Лису Алису: такие же беспринципные и циничные, и такие же, в итоге, неудачники, наказанные по заслугам.
Остальные — не столько положительные герои, сколько безучастные жертвы происходящего. Среди них и бабушки одного из мальчиков, Кешки, которую сыграла великая белорусская актриса Стефания Михайловна Станюта (1905-2000), наиболее известная благодаря возрастным ролям в театре и кино. Свою долгую творческую жизнь она в равной степени разделила между белорусской сценой и экраном. С 1932 года она работала в Белорусском государственном академическом драматическом театре им. Янки Купалы в Минске, с 1958 — снималась в кино (без малого в 70 картинах). Фигура Станюты на ее родине была овеяна неповторимым ореолом, что чувствуется и по скромной роли в «Пятерке».
В фильме показана и редкая на советском экране тема Холокоста, которая предстает вновь сквозь призму отношений в «пятерке». Спасение друга и одноклассника еврея, укрывание его, наконец, помощь в перемене внешности — перекраска в блондина — говорят о том, что советская молодежь не может поступить иначе.
Хитрость и жестокость одних и бесхитростная покорность других окончательно разуверяют детей во взрослых. В этих обстоятельствах они принимают единственно верное решение — уйти в партизанский отряд, попутно совершив несколько успешных диверсионных операций во вражеском тылу.
«Пятерка» замыкаются в своем кругу, наполняя общение ритуальными действиями и конспирацией. Ведь у них, без преувеличения, своя война, свои счеты с врагом. В этом смысле школьники — потомки легендарных белорусских партизан, напоминают героев «Бесславных ублюдков» Тарантино. Твердая уверенность в том, что справедливость на их стороне, помогает в хладнокровном осуществлении мести.
Порвав со всеми взрослыми, дети, однако, делают исключение для «волшебника» — советского военнопленного, по призванию фокусника и гипнотизера, роль которого исполнил Николай Никитский. Он, как и положено, выступает их «сказочным» помощником.
Освободив узников концлагеря, в финале «пятерка» взрывает крепость (съемочной локацией служил средневековый Мирский замок, находящийся в относительной близости от белорусской столицы). Наши герои мчатся в лес к партизанам на тачанке — символе, восходящем еще к экранному образу В.И. Чапаева. Но достичь заветной цели им не суждено — таков закон жанра — дети вновь оказываются в музее. Страшная сказка подошла к концу…