Я использовала 2 формы. 16 и 20 см
В итоге получился вот такой тортик
Итоговый вес торта был ~2 кг 500 гр
Нам понадобится:
для бисквита (3 шт 16 см)
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 4 яица
- 3/4 ч.л разрыхлителя
- ванилин
Черничное кремю
- 300 гр черники
- 150 гр сахара
- 3 яйца
- 180 гр сливочного масла
Мусс
- 225 гр белого шоколада
- 300 мл молока
- 12 гр листового желатина
- 500 мл сливок 35%
- краситель
Зеркальная глазурь (видео приготовление по ссылке)
- 150 гр сахара
- 150 мл инвертного сиропа
- 75 мл воды
- 100 мл сгущенки
- 150 гр белого шоколада
- 10 гр листового желатина
- краситель
- ягоды, макароны, конфеты для украшения
Готовить необходимо в несколько заходов, так как придётся замораживать поэтапно. Я разделила всю работу на 3 дня.
1 этап
В первый день готовим бисквиты и черничное кремю.
Для бисквитов взбиваем яйца и сахар до пышной пены, добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Я нанесла тесто на противень, после выпекания вырезала формой. (Решила разнообразить коржи и в один добавила 2 ч.л какао).
Для кремю взбиваем в блендере чернику. Перекладываем в ковш, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вводим яйца и все время перемешиваем на медленном огне.
Если не мешать то образуются кусочки омлета. Варим минут 10. !!! Чтобы избежать кусочков омлета, после остывания пробила блендером ещё раз. Постепенно добавляем масло комнатной температуры и взбиваем блендером.
Дальше в форму кладём бисквит, половину кремю, шоколадный бисквит, остаток кремю и опять бисквит. Убираем в морозилку на ночь.
2 этап
На следующий день готовим зеркальную глазурь. Очень важно, чтобы она постояла в холодильнике минимум 12 часов, чтобы желатин начал действовать. Работать с глазурью удобнее если есть термометр. Рабочая температура у глазури 30-35’. Наносить ее нужно на замороженный торт, который только что достали из морозилки.
Делаем мусс.
Замачиваем желатин в воде на 10 минут.
Нагреваем молоко, растворяем в нем желатин и добавляем белый шоколад.
Полностью растапливаем шоколад. Взбиваем до мягких пиков сливки (они должны быть хорошо охлажденные).
В молочную смесь добавляем краситель. Когда она остынет до комнатной температуры добавляем ее в сливки. Тщательно перемешиваем.
Форму 20 см необходимо очень тщательно закрыть дно. Сделать это можно непосредственно дном от формы, а сверху тщательно обмотать пленкой. Или же если нет дна, то несколько слоев пленки и поставить на что-то. (! Я сделала это не очень качественно, мусс протекал)
По бокам нанести ацетатную пленку. (Знаете чем можно заменить ее за 10-15 рублей?😉)
По центру установить корж с кремю и все залить муссом. Убрать в морозилку на ночь.
3 этап
На следующий день подготавливаем зеркальную глазурь. Разогреваем ее на водной бане или в микроволновке до 33’.
Достаем торт из морозильника, вынимаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
Даём в холодильнике стабилизироваться.
Украшаем по желанию: фруктами, ягодами, конфетами.
Я решила сделать подтеки белого шоколада. Совершила ошибку. Слишком остудила шоколад. А глазурь охладилась. И шоколад быстро застывал, не успевая делать красивые подтеки. Так что для них нужна более высокая температура.
Торту перед подачей необходимо постоять в холодильнике минимум 4-6 часов, чтобы он разморозился.
Торт оказался очень вкусным. Все ошибки я учла и впредь их не совершу.
В моем рецепте пониженное содержание сахара. Я всегда в рецептах его уменьшаю. Я конечно сладкоежка, но не знаю кто любит приторные торты, которые готовят многие кондитеры.
Итак конечная стоимость: по моим подсчетам это 1290 рублей. Плюс ягоды для украшения, плюс коробка 59 рублей и подложка 30 рублей, так как торт перевозили в друго место.
Муссовый торт - это очень вкусно!