Найти тему
Это вкусненько

Первый раз готовлю муссовый торт. Поэтапно. Рассказываю про все ошибки, которые допустила и себестоимость.

Я использовала 2 формы. 16 и 20 см

В итоге получился вот такой тортик

-2

Итоговый вес торта был ~2 кг 500 гр

Нам понадобится:

для бисквита (3 шт 16 см)

  • 200 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 4 яица
  • 3/4 ч.л разрыхлителя
  • ванилин
На один бисквит не хватило. Увеличила пропорции и сделала ещё 1 бисквит. В описании полное количество продуктов на 3 коржа
На один бисквит не хватило. Увеличила пропорции и сделала ещё 1 бисквит. В описании полное количество продуктов на 3 коржа

Черничное кремю

  • 300 гр черники
  • 150 гр сахара
  • 3 яйца
  • 180 гр сливочного масла
По рецепту требовалось 2 пачки масла. Добавив 1 я поняла, что этого достаточно
По рецепту требовалось 2 пачки масла. Добавив 1 я поняла, что этого достаточно

Мусс

  • 225 гр белого шоколада
  • 300 мл молока
  • 12 гр листового желатина
  • 500 мл сливок 35%
  • краситель
-5

Зеркальная глазурь (видео приготовление по ссылке)

  • 150 гр сахара
  • 150 мл инвертного сиропа
  • 75 мл воды
  • 100 мл сгущенки
  • 150 гр белого шоколада
  • 10 гр листового желатина
  • краситель

  • ягоды, макароны, конфеты для украшения

Готовить необходимо в несколько заходов, так как придётся замораживать поэтапно. Я разделила всю работу на 3 дня.

1 этап

В первый день готовим бисквиты и черничное кремю.

Для бисквитов взбиваем яйца и сахар до пышной пены, добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Я нанесла тесто на противень, после выпекания вырезала формой. (Решила разнообразить коржи и в один добавила 2 ч.л какао).

Для кремю взбиваем в блендере чернику. Перекладываем в ковш, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вводим яйца и все время перемешиваем на медленном огне.

-6

Если не мешать то образуются кусочки омлета. Варим минут 10. !!! Чтобы избежать кусочков омлета, после остывания пробила блендером ещё раз. Постепенно добавляем масло комнатной температуры и взбиваем блендером.

-7

Дальше в форму кладём бисквит, половину кремю, шоколадный бисквит, остаток кремю и опять бисквит. Убираем в морозилку на ночь.

-8

2 этап

На следующий день готовим зеркальную глазурь. Очень важно, чтобы она постояла в холодильнике минимум 12 часов, чтобы желатин начал действовать. Работать с глазурью удобнее если есть термометр. Рабочая температура у глазури 30-35’. Наносить ее нужно на замороженный торт, который только что достали из морозилки.

Делаем мусс.

Замачиваем желатин в воде на 10 минут.

-9

Нагреваем молоко, растворяем в нем желатин и добавляем белый шоколад.

-10

Полностью растапливаем шоколад. Взбиваем до мягких пиков сливки (они должны быть хорошо охлажденные).

В молочную смесь добавляем краситель. Когда она остынет до комнатной температуры добавляем ее в сливки. Тщательно перемешиваем.

-11

Форму 20 см необходимо очень тщательно закрыть дно. Сделать это можно непосредственно дном от формы, а сверху тщательно обмотать пленкой. Или же если нет дна, то несколько слоев пленки и поставить на что-то. (! Я сделала это не очень качественно, мусс протекал)

По бокам нанести ацетатную пленку. (Знаете чем можно заменить ее за 10-15 рублей?😉)

По центру установить корж с кремю и все залить муссом. Убрать в морозилку на ночь.

3 этап

На следующий день подготавливаем зеркальную глазурь. Разогреваем ее на водной бане или в микроволновке до 33’.

Достаем торт из морозильника, вынимаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.

Даём в холодильнике стабилизироваться.

Украшаем по желанию: фруктами, ягодами, конфетами.

Я решила сделать подтеки белого шоколада. Совершила ошибку. Слишком остудила шоколад. А глазурь охладилась. И шоколад быстро застывал, не успевая делать красивые подтеки. Так что для них нужна более высокая температура.

-12

-13

Торту перед подачей необходимо постоять в холодильнике минимум 4-6 часов, чтобы он разморозился.

В разрезе
В разрезе

Торт оказался очень вкусным. Все ошибки я учла и впредь их не совершу.

В моем рецепте пониженное содержание сахара. Я всегда в рецептах его уменьшаю. Я конечно сладкоежка, но не знаю кто любит приторные торты, которые готовят многие кондитеры.

Итак конечная стоимость: по моим подсчетам это 1290 рублей. Плюс ягоды для украшения, плюс коробка 59 рублей и подложка 30 рублей, так как торт перевозили в друго место.

Муссовый торт - это очень вкусно!