Найти тему
Заметки молодого отца

Увидел рецепт курицы в инструкции к мини-печи. Решил проверить. Показываю, какой она получилась у меня

Привет, народ! Как говорилось в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" - Сбылась мечта идиота. 21 век добрался и до меня. Наконец-то решился на покупку электрической мини-печи... :)

Вообще я считал себя адептом газовых духовок :) Казалось, что там все понятно, регулятор выставляешь на нужную температуру, а затем прислушиваясь к своей интуиции добавляешь газку, ибо наша духовка - "чудо".

Благодаря своей "продвинутой инновационной системе", наша "старушка" могла посчитать, что она и так слишком раскочегарилась и сбавляла газ на ходу. А потому блюдо могло готовиться 2 часа вместо положенных 30 минут.

Я подвожу к тому, что все это надоело. И я... мы... решились купить электрическую мини-печь. Это не реклама, и не обзор на печь, а скорее попытка показать свое ПЕРВОЕ блюдо, которое впервые готовил в этой духовке.

Поскольку я не знаю, какую температуру выставлять, какие режимы выбирать, я решил приготовить курочку применяя рецепт из инструкции.

Что понадобилось:

  • Курица - 1.7 кг (Цыпленок - бройлер)
  • Специи: соль, паприка, чеснок, перец, аджика, майонез.

Конечно же, в оригинальном рецепте еще был мед, но это не моя история и я решил исключить некоторые вещи и добавить своих ингредиентов.

Первое о чем нужно знать - курочку нужно выбирать меньшего размера. Идеальный вес: от 1.5 до 1.8 кг. В противном случае, она будет громоздкой и может задевать дно при прокрутке.

Приготовил маринад очень простенький, но с любимыми специями. 2 чайные ложки соли, 1 ст. ложку паприки, 1 пакетик (10 гр.) сушеного чеснока, 1 ст. ложки аджики, 1 ст. ложку майонеза, перец.

-4

Всю эту жижу смешиваем и подготавливаем курочку для растирания (Промоем и вырежем некоторые жирные части).

Нежными движениями начинаем размазывать маринад, не забываем про подмышки, ну... и смазываем все внутри. Оставляем на 1 - 1.5 часа в холодильнике для того, чтобы весь этот аромат пропитался.

-6

Снизу на противень решили положить молодую картошку, сверху на нее будет капать крутящаяся курица.

Орудуя специальным зажимом - вертелом фиксируем курицу и... связываем ее ноги и крылья. Опыта в связывании у жены оказалось больше. Меня это насторожило.

В инструкции было сказано выставить температуру в 180 градусов и поставить на 1.5 часа. Поставил режим "Верх - низ", "гриль - конвекция". Спустя час картошка поджарилась, поэтому оставил только верх, а температуру прибавил до 220, чтобы корочка подрумянилась.

На мой взгляд дебютное блюдо удалось. Сколько раз зажаривал курицу в духовке, так не получалось. А здесь сочная, мягкая, ароматная. Вот только лень связывать ее, а потом разделывать. В общем, вертел буду использовать, но, наверное, не так часто. Итог? В восторге!

Вопрос! Напишите в комментах, а вы пользуетесь такими электродуховками? Какую температуру выставляете, чтобы корочка была хрустящей?