Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

«Перманентные» отношения: долго, больно, бесперспективно

Она сидит напротив меня: усталая, с уже заметными около глаз морщинками, и монотонно, даже как-то обреченно рассказывает о своей жизни.

Ирине было двадцать шесть, когда она по уши влюбилась в Валерия, который тогда только что отметил 33-летие. Роман их напоминал бурлящую горную реку: то бурные ссоры и расставания, то не менее бурные примирения. «Люблю тебя, Иришка, не могу без тебя жить», — говорил Валерий. Но было оно важное обстоятельство: он был женат.

«Не разводишься, значит, не любишь меня!», -- упрекала Ирина. Валерий оправдывался, но разводиться с женой по-прежнему не спешил. Неожиданно Ирине помогла жена Валерия. Устав от измен мужа, женщина подала на развод.

После развода Валерий и Ирина попробовали жить вместе. Однако быстро выяснилось, что они совершенно разные и даже не в состоянии организовать мало-мальски нормальный быт. Они в очередной раз расстались, а через некоторое время вновь страстно помирились. Но их роман, увы, по-прежнему оставался всего лишь романом, не перерастая в желанную для Ирины семейную жизнь, а отношения даже ухудшились. Более того, Валерий… изменял Ирине и категорично пресекал ее попытки Ирины войти в его жизнь более, чем он готов был опустить. «Я люблю свободу», «Я еще не понял окончательно, что ты значишь в моей жизни», - постоянно слышала Ирина от Валерия.

Шло время и, не видя никаких сдвигов, Ирина решилась рожать. А когда была на втором месяце беременности, Валерий в очередной раз расстался с ней, потому что снова понял «что она не та женщина, с которой он хотел бы провести жизнь». Через несколько месяцев после рождения ребенка Валерий и Ирина вновь вроде бы помирились.

Сейчас их ребенку 5 лет, а Ирине — 38. Валерий активного участия в воспитании ребенка не принимает. Несмотря на вялотекущий роман с Валерием, Ирина чувствует себя матерью – одиночкой и большую часть жизненных трудностей переживает без участия Валерия. Роману Валерия и Ирины уже 12 лет. А ведь за эти годы Ирина могла бы создать полноценную семью или, хотя бы попытаться это сделать.

Так называемые «перманентные» отношения длиться могут годами. Нередко они то прерываться, то возобновляться вновь, а иногда превращаются в вялотекущий роман. Причем далеко не всегда мужчина вступает в такие отношения, будучи женатым, как в рассказанной выше истории. Зачастую мужчина совершенно свободен. Свободные мужчина и женщина, неизменно притягиваются друг к другу длительное время, что, казалось бы им мешает создать семью?

Но, увы… Отношения намертво застывают. Часто женщина чувствует себя в них некомфортно и не надежно. В критические моменты жизни женщина нередко остается одна, от мужчины нет достаточной ни материальной, ни моральной поддержки, нет общности, в общем, получается так: есть длительные отношения, а чувства, что устроена личная жизнь, нет или если оно все-таки и есть, то совсем хлипкое.

Стимулировать такие отношения к развитию не могут ни развод с прежней женой, в случае, если мужчина был женат, ни рождение ребенка в паре, ни благополучный период в отношениях, продолжившийся несколько дольше обычного. Проходит некоторое время и все возвращается на круги своя. Женщина не становится женой в случае развода мужчины, остается матерью-одиночкой в случае рождения ребенка, а появившееся, после благоприятного периода, чувство надежды, что еще немного и вот-вот все сладится, вновь улетучивается.

Справедливости ради, надо отметить, что изредка «перманентные» отношения перерастают в семейную жизнь. Однако, часто это не приводит к упрочению отношений, семейная жизнь получается проблемной (ничего удивительного, ведь возникла она из проблемных отношений) и все так же не дает женщине чувства уверенности и надежности.

Кто идет на такие отношения и почему?

Мужчины

- Не умеющие выстраивать и поддерживать близкие отношения. Часто имеют недостатки, черты характера, привычки или образ жизни, которые мешают семейной жизни и портят любые серьезные отношения.

Нередко у этих мужчин в прошлом имеется череда неудавшихся отношений, в которых произошло расставание потому что «были не те женщины», «стало скучно», «я люблю свободу» или по какой-то иной загадочной причине.

-2

Сам мужчина понимает или интуитивно чувствует, что очередные отношения из-за его проблем тоже вполне возможно не получатся и поэтому предпочитает «держать дистанцию безопасности».

- Мужчины, которые бояться ответственности, обязательств и, как следствие, близких отношений и брака. До тех пор пока мужчина сам не разберется в своих проблемах и «комплексах», которые привели к боязни ответственности и не преодолеет их, ничего не изменится.

- Мужчина в разводе или расстался с бывшей подругой, однако для него отношения с бывшей женой или бывшей девушкой не завершены и у него нет полной готовности к новым отношениям. Такое состояние незавершенности в силу разных причин может продолжаться годами.

Когда все эти причины мешают создать семью, а одному мужчине быть не хочется, то «перманентные» отношения используются, как суррогатный способ устройства личной жизни, не требующий особого напряжения.

Женщины

- Те же причины, что и у мужчин. Неумение выстраивать и удерживать близкие отношения, наличие недостатков, черт характера, мешающих создать семью. Наличие незавершенных отношений. В этом случае женщина «перманентные» отношения тоже использует, как суррогат устройства личной жизни.

-3

- Женщина стремится завоевать и удержать мужчину, с которым отношения у нее не складываются. Вот и получается некий суррогат отношений.

- Боязнь одиночества и стремление иметь и удерживать, хоть какие-то отношения.

В случае боязни одиночества и необоснованных надежд уладить нескладывающиеся отношения женщина находится в постоянном нервном напряжении из-за страха потери отношений.

Что делать, если вы оказались в «перманентных» отношениях?

Понять ситуацию и определиться с тем, чего вы хотите. Если вы сознательно выбираете на данном жизненном этапе суррогат в виде «перманентных» отношений, то нужно знать, что полного удовлетворения от такой личной жизни не получают ни женщины, ни мужчины. Не нужно ждать от «перманентных» отношений больше, чем они могут дать.

Другое дело, если вы хотите создать семью. Бесперспективные отношения забирают время и энергию и обременяют отрицательным опытом. Не стоит размениваться на такие отношения. Лучше приложить усилия к решению проблем, которые затрудняют создание семьи, и заняться поиском подходящего партнера.

Елена Бачикина, психолог