Cоня свою жизнь посвятила маркетингу. Это было едва ли осознанное решение, а скорее душевный порыв. Маркетинг она воспринимала как врачевание больного бизнеса. А в России бизнес болел часто и почти весь. Чтобы успеть помочь многим, а главное, не заплесневеть на одном месте, Сонечка предпочитала работать фрилансером. Потому за свою карьеру в десять лет, она успела поработать и в сельском хозяйстве и продавать косметику.
Особенно ей нравилось продавать запасные части для легковых автомобилей - публика была простая и “без понтов”, как говорили парни о себе. Это же нравилось и Соне. Не нужно было скучным голосом перечислять страны, где ты побывал, а также как бы невзначай показывать дорогой телефон последней марки, чтобы стать своей. Здесь нужно было показать результат. Конечно, если ты придешь в лохмотьях к тебе относится будут плохо, но лишь потому, что ребята ценили уважение. А уважающий тебя человек не придет грязным и неопрятным на встречу.
Однако были времена, когда заказов становилось очень мало и чтобы добыть денег приходилось самостоятельно прозванивать клиентов и предлагать свои услуги. Это нравилось Соне меньше всего в ее непростом, но любимом ремесле.
Конечно же случались и конфликты, которые лишь со временем Соне удалось прогнозировать еще на этапе переговоров. Как-то раз к ней за помощью обратилась женщина - владелец среднего бизнеса. Хотя для России такие компании вполне можно было приравнивать и к крупному бизнесу, жаль только что все доходы и прибыли были серыми, а значит не учитывались официальной статистикой.
Собственно для того, чтобы увеличить обороты и часть доходов показывать в белую, как объяснила задачу собственница, Сонечку и наняли. На одни лишь согласования и просто звонки у Сони ушла рабочая неделя. Отложив на время все заказы, которые можно было, она посвятила себя составлению планов, а также их корректировке. Перед ней поставили масштабную задачу - за два месяца увеличить продажи с нуля. То есть привлечь покупателей, которые никогда не только не покупали в этой компании, но даже не могли почитать отзывы, спросить бывших клиентов.
Соня не спала по ночам, вместо книг она придумывала ходы для привлечения клиентов на рынке, где конкуренция просто зашкаливала. Шутка ли на участке в несколько гектаров расположено было целых три поселка, с одинаковым описанием, ценой и даже планировкой коттеджей.
Но Соня нашла выход - немного поиграть с названием, чуть-чуть изменить вывеску и, наконец, решила сделать индивидуальные предложения не только агентствам недвижимости, но самим риэлторам.
Сразу после того, как она отправила предложение, диалог прервался. Собственница перестала отвечать на звонки и так и не перевела обещанные пятьдесят процентов предоплаты.
Соня переживала недолго и, в конце концов полностью забыла о том, что такой запрос был. Какового же было ее удивление, когда ровно через полгода она снова получила запрос от этого заказчика. Вот только за это время другие подрядчики уже попытались продать непродаваемые коттеджи и потерпели полное фиаско. Количество негативных отзывов, в связи с тем, что их обслуживал неграмотный торговый персонал превысило сотни и с этим также нужно было срочно что-то делать.
Рекламные бюджеты, которые все также расходовались просто приводили людей к компаниям-конкурентам. Которые без страха наговаривали небылицы о том, как плохо жить у соседей.
Сонечка схватилась за голову от бессильной ярости и немного обиды, ведь было ясно, что на первоначальном этапе переговоров предпочтение отдали другому маркетологу. Слава Богу хватило сил и желания узнать, кто же занимался данным проектом до нее и связаться с маркетологом, который не вдаваясь в подробности сказал просто: “Не соглашайтесь ни за какие деньги!”.
Оказалось, что все предложения маркетолога владелец внедряла через призму собственного мировоззрения. Именно она решила, что торговому персоналу не нужно знать о том, как обслуживать клиентов, ведь ее племяннице срочно была нужна работа. О том, что та не отвечала на телефонные звонки и хамила клиентам, она просто не желала слышать. Конверсия с рекламных объявления составила 10% от планируемого, потому что тексты рекламных объявлений были собственноручно переписаны собственницей под диктовку ее мужа, уверенного в том, что он лучший копирайтер на свете. О том, в каком виде был размещен дизайн говорить даже не приходится.
Это был не первый и не последний случай в практике Сонечки, когда заказчик позволял себе слишком многое. Она к этому привыкла и даже не обращала внимание. Лишь иногда было ужасно обидно, что ее советы и практический опыт не нужен, так как собственнику, не имеющему базовых знаний в маркетинге виднее.
Глава 8. Книга Хэппи-энда не будет