Найти в Дзене
Мысли Вслух

Причины, по которым Лукашенко проиграл

В независимости от того как закончится прозападный «картофельный майдан» действующий президент Белоруссии проиграл. Ни для кого не секрет, что на всех этапах проведения эти выборы были сфальсифицированные.

Кандидаты, которые могли составить реальную угрозу для Лукашенко, были арестованы, независимые наблюдатели на выборах практически не принимали участия, а из тех, кто был допущен к процессу, были ограниченны в своей деятельности. Поэтому Лукашенко мог «нарисовать» себе любой процент голосов за свою кандидатуру, и он нарисовал себе, от души 80 %, чем допустил грубейшую ошибку. Он совершенно не посчитался с мнением людей, или его помощники не довели ему информацию, что в обществе растут протестные настроения. Самым оптимальным вариантом ему надо было «нарисовать» себе процентов 50 %, а остальные 50 процентов размазать по остальным кандидатам. Общество восприняла бы эти 50 процентов более спокойно, а самое главное в эти цифры поверил бы его электорат, а так этими высокими результатами он заложил фундамент, недоверия к себе от людей кто реально его поддерживает.

Ещё одной роковой, на мой взгляд, ошибкой, что он совершил, стала антироссийская риторика, которая сопровождала всю избирательную компанию Лукашенко. Даже основной его конкурент Тихановская которую можно условно назвать прозападным политиком, не позволяла таких выпадов в сторону РФ. Люди, которые видели в нём президента, который стремится к дружбе с Россией, были мягко сказать, удивленны его риторикой, а арест российских граждан, стало окончательной точкой, для части пророссийского электората Лукашенко в решении отдать голоса против него.

После оглашения результатов голосования люди вышли на улицы на митинги против не честных на их взгляд выборов, в массе митингующих были откровенные провокаторы, которые заводили толпу к противоправным действия. Лукашенко как глава государства для устранения негативных последствий протестов воспользовался своим правом на применения силы против протестующих. Силовики начали жестко разгонять толпу, но в силу разных обстоятельств, они начали очень сильно «жестить» в применении силы, да жесткое подавление было оправдано, но жесткое не даёт право на не оправданную жестокость.

Да ребят силовиком можно понять, если бы они не проявили жесткость, то ультраправые молодчики сними и их семьями в случае победы церемониться не стали бы. Но ещё раз повторюсь, жёсткость да уместна, но избиение в СИЗО безоружных людей, это уже был перебор. Не берусь судить, делалось ли это по приказу, или ребята из ОМОН и милиционеры сами проявляли жестокость, но эти своими действиями, они очень сильно подорвали авторитет действующего президента в глазах рабочих и тружеников крупных предприятий, основного электората Лукашенко.

Люди начали бастовать на предприятиях, и тут Лукашенко допустил ещё одну ошибку, ему надо было начать сними общаться самому или через своих спикеров неважно. Он должен был объяснить рабочим, что происходит в стране и что ему пришлось применить силу, для зашиты тех граждан кто далёк от политики, и кто голосовал за него, что в стране назревает угроза внешнего воздействия. Но нет, он не стал это делать, а наоборот своими заявлениями, что те, кто будет бастовать, он будет увольнять, ещё больше распалил людей.

Лукашенко надо было уже второй, третий день собирать своих сторонников в Минске на митинги, чтобы показать сомневающемся своим сторонников, что за него не только армия и спецслужбы но и простой народ в глубинке и малых провинциальных городах. Когда пишут, что он искусственно нагнал бюджетников и людей с провинции, на митинг на 7 день протестов, то они передёргивают факты. Люди в провинции и в сельской местности в основной своей массе и есть основной электорат Лукашенко, да их привезли автобусами, а как бы они могли без помощи власти сами организоваться и приехать в Минск? А что противники президента сами организовались и вышли на улицу? Конечно, нет, стихийных митингов не бывает, за ними всегда стоит какая - то сила.

Вот те основные ошибки, которые Лукашенко допустил, в результате которых его электорат начал уходить от него к его противникам. Что ждёт Белоруссию в ближайшем будущем, зависит только от самих граждан Белоруссии, но надеюсь, они не допустят роковой ошибки, какую допустили люди на Украине и не поведутся на Западные «печеньки».