Веками наша нация впитывала и перерабатывала в себе многие народы, культуры, традиции создавая свою новую русскую, поэтому и в культуре, инженерии, архитектуре, образовании, медицине мы создали свою особую ни на кого не похожую русскую культуру.
То же произошло и в культуре питания, наша пища, схема выбора и подготовки продуктов не похожа ни на одну и индивидуальна.
Помечтайте как после долгой дороги, толкании в душном транспорте, изнуряющей дороге в жару на дачу, где изматывающая жара, гул шмелей и пчел вы наконец доберетесь до дома и попробуете тарелку окрошки.
Традиционную окрошку знают все а как такие? Окрошка на кислом молоке, окрошка овощная, окрошка из редиса и зеленого лука с яйцом , окрошка с цветной капустой, окрошка с морковью и свеклой, окрошка с малосольными огурцами и репой, окрошка с зелеными бобами, окрошка с зеленой спаржевой фасолью, окрошка на молочной сыворотке, окрошка с черешками мангольда.
Если заинтересовались вот рецепт.
Окрошка на кислом молоке
Морковь вымыть, поскоблить, мелко нарезать и отварить. Зеленый лук и огурцы вымыть, нарезать. Смешать простоквашу с водой и морковным соком, взбить миксером. Залить все взбитой смесью, посолить, добавить мелко нарезанный укроп. Если использовать очень крупные огурцы их можно нашинковать на крупной терке.
Окрошка овощная
Вымытый отварной картофель очистить и нарезать кубиками. Вымытую морковь и репу почистить и нарезать, затем отварить. С водой смешать кефир и этой смесью залить отварные овощи затем посолить и бросить в окрошку растертый чеснок.
Окрошка из редиса и зеленого лука с яйцом
Вымытый лук нарезать, вымытый редис нашинковать. Отварные вкрутую яйца обдать холодной водой и очистить затем порубить. Вымытый укроп нарезать. Все тщательно перемешать и залить водой и кефиром, посолить.
Окрошка с цветной капустой
Вымытую цветную капусту, разобранную на букетики и отваренную в соленной воде вместе с морковью очистить и нарезать кружочками или кубиками. Сваренные вкрутую яйца очистить , нарезать ломтиками, затем все смешать, залить кефиром и водой , посолить, добавить зелень петрушки.
В окрошку можно добавить оставшийся овощной отвар.
Окрошка с морковью и свеклой
Мытую свеклу отварить, очистить и варить затем нашинковать на крупной терке. Мытый картофель, отварить в мундире затем очистить и нарезать. Мытую морковь почистить и нарезать, затем отварить. Очистить лук, мелко его нашинковать и пережарить на растительном масле. Затем все смешать и залить кефиром с водой, посолить и добавить укроп.
Окрошка с малосольными огурцами и репой
Вымытый, отварной картофель нарезать кубиками. Вымытую репу очистить, нарезать и отварить. Огурцы нарезать помельче. Смешать все и залить кефиром с водой. Посолить, добавить чеснок и нарезанный укроп.
Окрошка с зелеными бобами. Мягкие и молодые бобы очистить из стручков и отварить. Лук очистить и нарезать. Смешать все и добавить лук затем залить все водой и кефиром. Посолить, добавить зелень петрушки.
Окрошка с зеленой спаржевой фасолью
Молодые вымытые фасолевые стручки нарезать и отварить. Мытую и чищеную морковь порезать и отварить. Очистить и порезать лук. Пережарить в растительном масле лук и зелень чабера. Варенную фасоль и моркови смешать с пережаренной зеленью затем залить все водой и кефиром.
Окрошка на молочной сыворотке
Вымытую и нарезанную зелень и овощи растереть и смешать. Отваренные вкрутую яйца мелко порезать разложить все по глубоким тарелкам и залить ледяной сывороткой . Добавить на каждую порцию сметаны из расчета 1 столовая ложка на порцию, добавить еще по 1 чайной ложке горчицы разведя ее сывороткой и посолить.
Необходимо отметить , что ограниченное количество яиц и молочных продуктов включаются во многие диабетические диеты , что очень важно для больных диабетом , причем надо учесть , что яичный белок более предпочтителен для диабетиков , чем желток и кроме этого в белок входят все необходимые аминокислоты ничем не уступающие мясному продукту. Яичный белок влияет на иммунитет усиливая его , помогая строительству клеток обновлению тканей человеческого организма.
Кальций в человеческий организм доставляется с помощью использования в меню сыра и творога а недостаток калия приводит к появлению 150-ти различных болезней влияющих на поджелудочную железу и развивающих диабет.
Творог можно использовать как в сыром так и после тепловой обработки .
Отдельное место занимает такое блюдо как ботвинья , блюдо , которого нет ни в одной кухни мира и которое всегда оставляет неизгладимое впечатление.
Во первых , что такое "ботвинья"? Из названия сразу понятно, что это, что то такое связанное с ботвой и будете правы.
Основа ботвиньи составляет свекольная ботва, протертый щавель , шпинат, зеленый лук, крапива и другая употребляемая в пищу трава.
Следующим ингредиентом "ботвиньи" является рыба, осетрина, красная рыба, причем рыба может быть отварная , копченая или соленая.
Все части помещаются в тарелку , заливаются не сладким квасом и обязательно добавляется лед.
В результате получается суп, который воспевали в стихах Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тургенев, Толстой о нем писали все русские писатели, попробовав один раз вкус помнили всю свою жизнь.
"Ботвинья" входила в меню каждой дворянской семьи, подавалась русским царям и императорам, была обязательна в монастырской кухне, причем считалось, что монастырская "ботвинья" самая лучшая из всех "ботвиний".
Очень советую , хотя бы один раз в жизни попробовать "ботвинью" не пожалеете.
Следите за публикациями и подписывайтесь на мой канал.