В журнале Petrolium Economist вышла статья "Роснефть снова нанесла удар в Арктике в контексте новости про обнаружение месторождения Новоогненное на границе ЯНАО и Красноярского края". Текст посвящён проекту «Восток Ойл» и перспективам северных разработок.
Краткие тезисы из лондонского журнала:
Проект «Восток Ойл» может выйти на 0.5 млн. баррелей нефти в сутки к 2024 году, а к 2030 – на 2.3 млн. баррелей в сутки. По данным «Роснефти», в него уже входят месторождения с запасами около 5 млрд. тонн, но неизвестна извлекаемая часть. Тем не менее, компания продолжает наращивать ресурсную базу.
«Восток Ойл» объединяет Ванкорские месторождения «Роснефти» с дополнительными залежами севернее. Основное внимание сконцентрировано на Пайяхском месторождении объемом 8,8 млрд. баррелей на Таймыре. Оно принадлежит Эдуарду Худайнатову, экс-президенту «Роснефти». На Ванкоре «Роснефть» сотрудничает с индийцами, остальные активы – совместные предприятия с BP.
В феврале Сечин сообщил Путину, что общие инвестиции в «Восток Ойл» превысят 10 трлн. рублей. Якорные месторождения Западной Сибири сейчас находятся в упадке, что побуждает двигаться дальше на север. Проект осуществим при цене на нефть 50-60 долл./баррель.
«Роснефть» получит налоговые льготы, она достигла принципиальной договоренности с Минфином о переводе «Восток Ойл» на новый режим налога на сверхприбыль, который заменяет НДПИ. Необходимость снижения налогов «Роснефть» мотивирует тем, что «Восток Ойл» будет экспортировать нефть танкерами по СМП – национальный приоритет Путина.
«Восток Ойл» также содержит значительные объёмы газа, и «Роснефть» стремится конкурировать с «Газпромом» и «Новатэком» на мировой арене СПГ. Но ввиду плохой конъюнктуры на рынке проект завода с ExxonMobil на Дальнем Востоке по проекту «Сахалин-1» остаётся в длительном обсуждении.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput