На мой взгляд, Армении в вопросе урегулирования арцахской проблемы необходимо по возможности потянуть время. Время работает в пользу Армении, Арцаха и армянского народа. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-депутат парламента Армении Азат Аршакян.
«Век назад против Республики Армения было совершено преступление. Страна, признанная Лигой Наций, была ликвидирована сговором, союзом, заключенным между Лениным и Ататюрком. Сегодня ситуация несколько изменилась, право сильного уже не признается. А все нации имеют одинаковые права. Отсюда исходит наша защита Минской группой ОБСЕ, защита прав Армении этой международной организацией», - отметил он.
Аршакян выразил убеждение в том, что никто не сможет отобрать у армян Арцах посредством заключения какого-либо договора. Согласно бывшему депутату, в интервью
Hardtalk премьер Пашинян говорил именно об этом, утверждая, что любое решение конфликта должно быть приемлемо как Армении и Арцаху, так и Азербайджану.
«Мы армяне стремимся жить на своей родине. Турки и азербайджанцы хотят нас уничтожить. И наше стремление к диалогу с ними реализовать на практике невозможно. Как минимум, до тех пор, пока существует программа Ататюрка, пока существует турецкий шовинизм», - подытожил Аршакян.
14 августа в интервью выходящей на BBC программы HARDtalk премьер-министр Армении Никол Пашинян, в частности, заявил, что и сегодня политика Азербайджана представляет для армян Арцаха экзистенциальную угрозу. «Любая война – это череда событий, именно поэтому нужно от нее воздерживаться. Любой мир предполагает компромисс, и Армения к нему готова, - подчеркнул Пашинян.
«Соответственно, мир вокруг Арцаха возможен лишь в случае встречных усилий Азербайджана в направлении Армении. Я - первый армянский лидер, заявивший, что решение конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа. Однако, лидер Азербайджана никаких встречных шагов не сделал", - отметил Пашинян.
Напомнив про недавнюю атаку ВС Азербайджана на армянские позиции в Тавуше, премьер отметил, что, в целом может понять международное сообщество, которое постоянно слышит взаимные обвинения относительно виновника нарушения режима прекращения огня. «Именно поэтому мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня. Наше предложение остается в силе», - подчеркнул Пашинян.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK