Моя старенькая тётушка обожает молочные продукты из Ермолино. Нахваливает их:
— Такую ряженку я только в детстве от маминой коровы ела. Самая лучшая ермолинская ряженка, и не вздумай со мной спорить! Самая густая!
В целом, спорить я с ней и не думала – мы тоже покупаем их сметану и ряженку. Но именно позитивные отзывы о ермолинской молочке поселили в моем разуме сомнение в качестве чересчур густого продукта.
Для домашнего теста я купила сметану, ряженку, кефир и питьевой йогурт в ближайшем фирменно павильоне. А потом – капнула в них раствором йода, чтобы выявить крахмал.
Йодкрахмальная реакция – изменение темно-коричневого цвета йода на синий в ходе взаимодействия с крахмалом. Реакция универсальна, и не в одном справочнике нет указаний на то, что отдельные виды крахмала могут ее не дать (акцентирую, в конце статьи будет понятно, для чего).
Вот мои подопытные:
Все они сделаны в городе Обнинск Калужской области.
Начала с кефира
Мне очень нравится их кефир – не перекисший, в меру густой, с мягкими крупинками. В составе только нормализованное молоко и закваска на кефирных грибках. Сделан по ГОСТ 31454.
Йод сохранил коричневый цвет как сразу после контакта, так и при перемешивании с продуктом.
Ряженка
В составе моей ряженки только нормализованное топленое молоко и закваска. На упаковке указан ГОСТ 31455.
С йодом ряженка не среагировала – цвет коричневый. Если верить химикам – крахмала в продукте нет.
Сметана
Между сметаной из Ермолино и Вкуснотеево я всегда выберу вторую. Но когда ее нет или мне лень топать туда, где она продается, беру ермолинскую.
В меру кислая густая сметана. Настолько густая, что удивляет! Я хорошо помню 15-процентную советскую сметану, она была жидкая, почти как ряженка. А тут ложка стоит.
Сделана по ГОСТ 31452 из нормализованных сливок и закваски. Никаких загустителей в составе не указано. Сверху немного сыворотки – ее можно слить или размешать.
Йод снова не посинел – как был коричневый, так и остался.
Клубничный йогурт
В отличие от рассмотренных ранее продуктов, йогурт приготовлен не по государственному стандарту, а по ТУ завода. В составе молоко, клубничный наполнитель, закваска, концентраты из моркови и свеклы (зачем?) и рисовый крахмал.
Я залила ермолинский йогурт йодом, предвкушая красивый синий цвет… Но его нет! Крахмал в составе есть, а йодкрахмальной реакции – нет. В природе так просто не бывает.
Вот вроде и тест успешный, и даже йогурт доверчивый человек сочтет натуральным, в который просто забыли добавить указанный в составе крахмал… Но меня не покидает чувство подвоха. Где он – не вижу, есть ли он – не могу доказать, но недоверие осталось и увеличилось, а не рассеялось.